华政首页

【青年报】一批00后大学生“携笔从戎”入军营

发布部门:宣传部发稿时间:2020-09-23浏览次数:10

本报讯 昨天上午,上海新兵欢送仪式在上海火车站举行。市委常委、警备区凌希政委,市政府彭沉雷副市长等领导出席仪式,与新兵握手话别,叮嘱新兵到部队后,要坚定理想信念,练就过硬本领,积极投身强军伟业。新兵们纷纷表示,牢记重托,建功军营,为建设世界一流军队贡献力量,为上海增光添彩。

今年,本市坚持疫情防控和征兵工作“两手抓、两不误”,不断优化征兵组织模式,完善大学生参军激励政策,持续加大高校毕业生征集力度,所征新兵大学生和大学毕业生征集比例均创历史新高,圆满完成了国务院、中央军委赋予本市的征兵任务,为国防和军队建设作出了新贡献。

其中,一批00后大学生新兵振奋精神,坚定携笔从戎的决心。出生于千禧年的张昊,是上海东海学院计算机应用技术专业一名大二学生。作为大学生新兵,他感到十分光荣与自豪。“报效国家,锻炼自己。希望自己在军营,不负初心和青春。”站在临行前的月台,张昊定下目标。

来自华东政法大学的姑娘周莉亚也是一名00后,因为早读书,今年,她已经是应届毕业生了。年纪小小,当兵的大梦想,却扎根近十年。非法学专业、无法学辅修,她通过法考获得实习公司留用机会,但发现可以有机会报名时毅然参军入伍。

征兵对身体素质有严格要求,因此,除了矫正近视,周莉亚还一直坚持健身,三个月内瘦了十多斤。“念念不忘,必有回响”。终于,她也圆梦了!

据悉,今年新兵起运历时2天,昨日结束。

(来源于《青年报》,青年报记者 刘昕璐 通讯员 苗田川,2020916日,A07版)