华政首页

【法治日报】天下第一好事与人生第一要事

发布部门:宣传部发稿时间:2020-09-16浏览次数:10


 

□ 刘宪权 (华东政法大学教授)

天下第一好事还是读书

你能想到的天下第一等好事是什么?如果认为除读书之外,还有更大的好事等着你去做,那么你便不会用尽全力去读书。明白读书究竟有多大好处,远比获得读书的方法更重要。前者使你愿意为读书下一番功夫,而下足了功夫自然能摸索出适合自己的读书方法。

所谓读书,就是与古往今来千千万万的人对话。你不可能经历的事情,他们替你经历了;你不可能悟出的道理,他们先于你悟出了。将他们的故事与领悟汲取过来,就好比你的一头两臂上又长出了“千头万臂”,你的一辈子延伸出了千辈子万辈子。试想,世上还有比这更强大的力量吗?

人生之路并非坦途,总会遭遇各种各样或大或小的困难、风险与抉择,仅凭一己之力却不借鉴更多人的经验与智慧,这路势必走得不轻松,甚至也不会“平淡”。除非运气好到一生都不发生问题或没有遇到困难,但世上真有这样好运气的人?你可能信,反正我不信!

即便有这样的好运气,也不能不读书。人们来这世上走一遭,是为游览风景而暂居旅店,就像苏东坡所说,“人生如逆旅,我亦是行人”。千千万万的行人为不枉此行,穷尽一生领略生命的本质与奥秘,留下了宝贵的足迹。如果你对这些都无动于衷、漠不关心,那便是人在旅途竟不知身在何处,徒有跋涉之苦却寻不着景色,这难道不是一件很令人遗憾的事情吗?《论语·里仁》说“朝闻道,夕死可矣”,早晨听闻了真理,便是晚上死去也愿意,可见“闻道”本身有着接近生命乃至超越生命的意义。

人生第一要事乃是健康

如果没有健康的体魄,那么不论是第一等好事还是最末等好事,便都做不了,更做不好。抗疫英雄钟南山院士直言:“到现在我还能为社会干点事、还不太糊涂,关键还是有个健康的身体。”可见健康是人生第一要事。

18岁的你是“早上七八点钟的太阳”,正爬着人生的上坡路,朝气蓬勃,活力焕发,只要保持良好的生活习惯,大概不存在生理上的健康问题。但令人忧虑的是,近年来大学生心理上的健康问题越来越严重,甚至四分之一的中国大学生承认有过抑郁症状,抑郁症患者轻生的事件也频频见诸报端。人生的刺绣尚未铺开便被绞断,每每看到这样的悲剧,我痛惜不已。

如果你也有这样的症状,一定要勇于向老师、医生求助。得了生理上的感冒,人们都知道要看病吃药,得了心理上的感冒为什么不这么做呢?

同样是得了感冒,有的人好得快,有的人好得慢,很大程度上也取决于自身免疫力。增强生理上的免疫力可以通过摄入高质量蛋白质、加强锻炼的方式实现。张文宏教授认为,每天早上必须吃鸡蛋,喝牛奶,不要喝粥,这便是最简单易行的办法。而我每日傍晚必做的事是带着我的硕士生、博士生和同事去学校对面的中山公园里或在刚刚建成的苏州河步道上快走一小时,肢体得到了舒展,情绪和灵感也会舒展开来。

那么如何增强心理上的免疫力呢?我特别建议你多读书,刚才谈到读书是天下第一好事,正因为它能使我们内心强大,帮助我们解决人生中的难题。读书可以使你沉浸于书中的世界,暂时忘却外部事物的纷扰,回归心灵的平静;通过阅读体验那些你还不曾经历过的人类的更大苦难,你会发觉当下的生活其实并没有那么糟糕;读的书多了,好比与千千万万人进行了卓有成效的对话,看待问题会有更多的视角和维度,或许自己就可以总结出排解的办法。

叶嘉莹先生曾夫妻双双惨遭入狱、女儿女婿车祸身亡的痛苦,她在诗词全集的总序中说:“我是在极端痛苦中曾经亲自把自己的情感杀死过的人,我现在的余生之精神情感之所系,就只剩下了引文讲授之传承的一个支撑点。我原来写过‘书生报国成何计,难忘诗骚屈杜魂’的话,其实那不仅是为了‘报国’,原来也是为了给自己的生命寻找一个意义。”杨绛先生在文革期间被抄家、批斗、羞辱、罚扫厕所、剃阴阳头,她道出自己坚持下去的原因:“支撑我驱散恐惧,度过忧患痛苦的,仍是对文化的信仰。我绝对不相信,我们传承几千年的宝贵文化会被暴力全部摧毁于一旦,我们这个曾创造如此灿烂文化的优秀民族,会泯灭人性,就此沉沦”。

两位先生所遭遇的苦难放在一般人身上都是灾难。但她们一个在古典诗词中领略人间的美好,找到生命的意义;一个在历史文化中看透人世的沉浮,坚定生存的信仰。她们并没有消灭苦难,却以更强大的精神力量超越了苦难。

让我们永远记住这句话吧!

写在最后

亲爱的年轻人,也许你刺绣的时间并不漫长,供你刺绣的布料也仅有一匹。在你正要起针落线之际,我所能叮嘱的还是那最重要的两句话:读书是天下第一好事,健康是人生第一要事。望你以健康为针,以读书为线,一针一线,最终绣出不留遗憾的人生。

(来源于《法治日报》,202099日,10版)