华政首页

【法治日报】华政大ICC中文赛代表队蝉联国际刑事法院中文模拟法庭赛一等奖

发布部门:宣传部发稿时间:2020-09-14浏览次数:14

  本报讯记者余东明近日,华东政法大学代表队完成2020国际刑事法院中文模拟法庭赛全部赛程,获一等奖和最佳政府方文书奖,这也是2016年以来该校代表队连续第5年荣获该项赛事一等奖。

  在9个月的刻苦备赛与训练中,华东政法大学代表队得到了刑事法学院、教务处和研究生教育院的大力支持,由具有丰富理论与实践经验的刑事法学院的马贺担任指导老师,由经济法学院本科生李庄旭、国际法学院本科生钟启诚和聂春、知识产权学院研究生赵潇萌和本科生庞晓乐以及研究生教育院的杨婷婷等组成队员。

  国际刑事法院中文模拟法庭赛(ICC中文赛)是国际刑事法院官方每年用中文、英文、俄文、西班牙文、法文和阿拉伯文发布同一赛题的国际级赛事,由国际法促进中心和中国国际刑法青年学者联盟组织筹办,是国内规模最大的国际法模拟法庭赛事。今年,清华大学、北京大学、上海交通大学、澳门科技大学等知名高校代表队均加入角逐,共创下历史新高的62支高校队伍报名参赛。

值得一提的是,今年比赛以2019ICC缅甸——孟加拉情势为蓝本,侧重对刑事法和刑法理论的考察,包括法院对跨国网络犯罪的管辖,犯罪构成、未完成罪、共同正犯和帮助犯的区分、对刑事法国际条约的解释等国际刑法和比较刑法中的热点和难点问题。在得知获奖结果后,华东政法大学队员还积极参与组委会举办的由就职于各个国际法庭的中国律师带来的国际律师生涯分享,来自联合国国际刑庭余留机制法官刘大群交流会等活动,第一时间报名线上庭辩交流赛,在其中感受真实庭辩的比赛形式,同时也打出了华政学子风采,没有辜负自身以及整支赛队为期9个月的准备,为今年比赛画上圆满句号。

(来源于《法治日报》,2020年09月02日