华政首页

【法治日报】追逃“组合拳”让黑恶逃犯无处藏身

发布部门:宣传部发稿时间:2020-09-14浏览次数:10

   

   625日,端午节。安徽省亳州市最后一名涉黑涉恶境外目标逃犯王某在中老边境落网。至此,亳州市11名涉黑涉恶目标逃犯悉数到案。

去年7月,亳州公安打掉以孙某为首的黑社会性质组织,这一组织的主要成员王某潜逃国外、行踪不定,还断绝了与家人的一切联系。

今年扫黑除恶追逃“清零”行动开始后,专班民警迎难而上,几经周折,终于找到突破口,确定王某藏匿在老挝金三角地区的一个靶场内。民警通过对王某在金三角的亲密关系人进行加压式劝投,使其迫于压力主动与民警联系,经耐心规劝后回国投案自首。

这只是各地深入推进涉黑涉恶追逃工作的一个缩影。

华东政法大学校长叶青近日接受《法治日报》记者采访时评价说,在扫黑除恶专项斗争决战决胜之年的关键时期,部署开展追逃“清零”行动及时而且必要,通过掀起强大追逃攻势,让涉黑涉恶在逃人员无处遁形,有效震慑了犯罪,积极回应了人民群众的关切,助力扫黑除恶取得突破、走向胜利。

持续发力高压震慑

涉黑涉恶逃犯不被抓获,案件就难以攻破,正义就难以伸张,潜在的危害就难以消除,群众就难以满意,专项斗争的整体成效就会打折扣。

“云剑”行动、百日追逃行动……201812月以来,政法机关相继启动一系列追逃攻势,取得重大战果。

在此基础上,202048日,全国扫黑办第9次主任会议决定开展“六清”行动。次日,公安部组织全国公安机关开展扫黑除恶追逃“清零”行动。

一声令下,吹响追逃总攻的号角。各地立即行动,迅速掀起涉黑涉恶追逃新高潮。

浙江温州成立最高规格的缉捕小组、专项行动指挥部,由市委常委、公安局局长担任涉黑逃犯缉捕第一责任人,市公安局扫黑办主任和县(市、区)公安“一把手”局长担任涉恶逃犯缉捕第一责任人,实行挂账督捕,在全省率先实现“清零”目标。

广东揭阳针对确定目标逃犯采取集中追逃的方式,抽调精干警力组建集中追逃专班,在人员、技术等方面全力保障追逃行动,充分发挥智慧新警务优势提高追逃精准度,使涉黑涉恶在逃人员逃无可逃、躲无可躲。

河北唐山成立市县两级追逃领导小组和工作专班,制定任务责任清单,落实一逃、一档、一策、一专人“四个一”工作法,聚力推动追逃组织战、合成战、科技战、攻心战,目前挂账的6名目标逃犯全部到案。

截至7月底,全国已抓获涉嫌黑恶犯罪的在逃犯罪嫌疑人1468人,到案率857%,其中境内逃犯到案136人,到案率943%

“各地政法机关持续加压发力,保持高压震慑,以不获全胜决不收兵的勇气,坚决打赢扫黑除恶决胜战,这是追逃‘清零’工作取得显著成效的重要原因。”叶青说。

法治思维依法追逃

严正警告涉黑恶犯罪在逃人员:要认清形势、珍惜机会,尽快投案自首,争取从宽处理;如实供述自己罪行、是自首的依法从轻或者减轻处罚,犯罪情节较轻的可以依法免除处罚;公安机关将对检举揭发人员信息依法予以严格保密……

在推进追逃“清零”行动中,不少地方发布涉黑恶犯罪在逃人员通告、通缉令等,表明法律立场,形成声势浩大的追逃攻势。

与此同时,追逃民警充分运用法治思维和法治方式,深入在逃人员家中,帮助家属算清法律账、亲情账、经济账,宣传法律政策,敦促在逃人员主动投案自首,成效显著。

黄某是河南省镇平县最后一名涉黑恶犯罪网上逃犯。在发布通缉令的同时,镇平县公安局局长多次到黄某家中,不厌其烦地宣讲法律政策,讲明利害关系。在强大的法律政策攻势下,黄某家属表示愿意积极配合公安机关开展工作,最终促成黄某于724日投案自首。

针对部分涉黑恶犯罪嫌疑人潜逃境外的情况,重庆、安徽、广东、福建等地公安机关坚持有逃必追,通过启动国际警务合作机制,积极争取相关国家和地区警方的支持配合,开展跨境追逃。

出某、徐某分别是涉黑、涉恶团伙的骨干成员,2018年逃至老挝和缅甸,虽然专班民警耐心细致地开展劝投工作,但两人拒不投案自首。

今年,福建泉州警方在云南警方支持配合下,跨越3000多公里、历时一个多月,于527日在老挝金三角经济区、缅甸佤邦邦康将两人分别抓获归案。

“近年来,在党中央高度重视和统筹部署下,反腐败国际追逃追赃工作取得巨大进展,相关经验和做法也体现在对涉黑恶在逃人员的追逃上。”中国人民大学法学院教授时延安说,涉黑涉恶追逃工作始终坚持法治原则,跨国追逃遵守国际条约,充分尊重所在国家法律制度,取得积极效果。

科技追逃事半功倍

杭州公安依托“城市大脑”“云镜”“云捕”等智能平台优势,整合各类数据,通过分析研判锁定公安部督捕在逃嫌疑人李某的落脚点,成功将其抓捕归案;绍兴公安加大互联网大数据资源研判力度,发现涉黑涉恶逃犯涉网线索13条,成功抓捕5人……

今年以来,浙江省充分发挥智慧公安、数据警务等优势,调动高科技公司和互联网企业积极参与,将各渠道收集的信息通过大数据比对研判,精准刻画目标逃犯的行为特征及行动去向,提升科技追逃成效。

面对狡猾的涉黑涉恶逃犯,各地进一步从科技和大数据应用上挖掘潜力,不断提升追逃行动科技含量,提高预警和发现能力,助力追逃工作事半功倍。

河北邢台警方对涉黑涉恶案件在逃人员实行一人一策,充分利用大数据、云计算等现代科技查找蛛丝马迹,提高追逃实效;广东珠海公安深度挖掘智慧警务和大数据应用潜力,在组织开展的两轮集中追逃行动中,目标逃犯悉数到案并提前“清零”。

“为提高追逃工作水平,有必要充分运用各种信息化追逃方式。”中国政法大学教授刘静坤说,以扫黑除恶为抓手,整合各地执法信息网络和数据平台,既有助于精准追逃,提高追逃效率,也有助于健全执法合作的长效机制,同步推进新案和旧案的追逃工作。

追逃追赃同步推进

专家们纷纷点赞政法机关持续推进涉黑涉恶追逃工作取得的成效,就如何进一步深化这项工作积极建言献策。

叶青注意到,深圳等地出台地方性法规,切实保障线索举报人人身安全和财产安全,打消群众不愿举报、不敢举报的疑虑,有效调动了群众检举揭发涉黑涉恶犯罪的积极性。

“各地应该积极借鉴,推动形成扫黑除恶人民战争之势。”叶青建议司法机关出台有关规范性法律文件,细化完善黑恶犯罪涉案财产的认定、查处、证据标准,努力实现涉案财产全查清、利益链条全挖出;建立健全黑恶财产查控机制,汇集数据资源,全链条核查涉案财产流转轨迹,确保显性“浮财”、隐性“暗财”一网打尽,追逃、追赃同步推进。

刘静坤也认为,追逃与追赃并重应当成为执法办案的指导原则。在追赃过程中,要坚持法定的办案程序,依法甄别违法所得和合法财产,有效维护被害人、利害关系人和案外人的合法权益。

时延安建议,统筹考虑反洗钱、追赃、追逃工作,黑恶势力外逃需要资金支持,因而跨国追逃也需要考虑“打财断血”。要继续推动跨国跨境警务合作,尤其是要与外逃人员热衷的国家和地区的警察部门紧密联系;要充分利用国际公约提供的法律工具和机制。

“犯罪嫌疑人在逃的案件,既要持续推进追逃工作,也要同步开展案件调查,依法全面收集、固定证据。在逃人员归案的,要依法及时核实证据,补充完善证据体系,确保办案质量。”刘静坤说。

(来源于《法治日报》,2020827日,06版,本报记者蔡长春、周斌

,本报见习记者赵婕)