华政首页

【海南日报】发挥自贸港优势 探索推进知识产权生态建设

发布部门:宣传部发稿时间:2020-09-09浏览次数:10


    海南在建设国际化的知识产权交易场所上有独特优势我们希望跟海南国际知识产权交易中心展开合作……828日,海南国际知识产权交易中心正式开业,规范探索知识产权证券化研讨会同时在海口举行。与会嘉宾纷纷指出,海南建设国际化知识产权交易场所具有重要意义。大家围绕知识产权的金融、法律、国际仲裁等角度,踊跃交流,探讨合作共建的可能性。

海南打造国际化知识产权交易场所使命重大

  国家知识产权局知识产权发展研究中心副主任曾燕妮认为,海南国际知识产权交易场所应定位为集中统一、具有全球影响力的国际化交易场所,利用大数据、区块链等先进技术,链接知识产权与资本市场,为规范探索知识产权证券化构建基础设施。海南在建设国际化的知识产权交易场所上具有区位、政策、实践、制度和人才五大优势。

探索知识产权证券化业务需要在法律制度层面进行创新和突破,海南自由贸易港法立法的启动就提供了一个基础性和根本性的法治保障。曾燕妮说。

  中国金融期货交易所资深法律专家、中国法学会商法学研究会及证券法研究会常务理事李明良在发言中指出,海南国际知识产权交易中心的历史使命与别的交易中心不同,它被赋予重任,就是在知识产权的转让运营税收政策方面开展制度创新。

  江苏宇磁知识产权有限公司董事长李华认为,知识产权资产市场化、金融化、证券化,就是对知识产权的应用,实现了无形资产高效转化,海南国际知识产权交易中心成立,对加快知识产权生态建设及发展智能数字化平台、IPO(首次公开募股)具有重大影响。

  与会嘉宾表示,依托自贸港的区位优势和制度创新,在海南建设国际化知识产权交易场所、规范探索知识产权证券化,具有重要的战略意义,可作为自贸港建设的切入点和破题点,助推各项制度集成创新,构建国际一流的营商环境。

多家机构寻求合作共建

  在认识到海南具有建设国际化知识产权交易场所的优势基础上,与会嘉宾也纷纷表示愿意发挥自身优势,与海南国际知识产权交易中心一起,共同为知识产权证券化做出探索。

  知识产权出版社有限责任公司、智慧芽信息科技(苏州)有限公司、江苏宇磁知识产权交易有限公司等合作机构在交流中表示,希望和海南国际知识产权交易中心共同建设知识产权交易生态体系,优势互补、互惠互利,在知识产权生态体系建设、知识产权大数据产品开发、知识产权证券化模式的探索创新,以及市场宣传和推广等多个方面展开紧密的合作,为国家知识产权强国战略作出贡献。

推进知识产权交易生态体系建设,海南国际仲裁院能够搭建高效便捷知识产权争议化解平台,提供公正高效的法律服务与支持。海南国际仲裁院理事长王雪林表示,海南国际知识产权交易中心与仲裁工作有多个方面的有效对接,海南国际仲裁院可以应用全球近千名仲裁员的人才支持,提供很好的知识产权纠纷预防机制。

  知识产权出版社有限责任公司副总经理李程表示,知识产权出版社可以为用户提供一站式的知识产权服务,未来将与海南国际知识产权交易中心一起,依托海南自贸港的政策和优势,围绕着知识产权生态体系的建设,在知识产权大数据和知识产权运营,特别是知识产权证券化方面开展深入合作。

多方合力推进知识产权证券化探索

  作为海南国际知识产权交易中心的股东,万得信息技术股份有限公司董事长陆风表示目前海南国知中心已经在大数据、区块链等基础设施搭建、证券化模式创新以及相关配套政策制度创新等方面开展了大量工作。Wind资讯作为控股股东将全力支持海南国知中心进行知识产权证券化的探索和创新,支持和服务海南自贸港建设。

  华东政法大学国际金融法律学院院长、海南自贸港建设咨询专家委员会委员贺小勇认为,海南建设国际化知识产权交易场所,规范探索知识产权证券化,应积极探索建立适应自由贸易港建设的更加灵活高效的法律法规、监管模式和管理体制,交易产品可由简易到复杂,在优化升级现有交易场所的前提下,推进国际化知识产权交易场所建设。

  省金融监督管理局相关负责人表示,今后将继续支持海南国知中心发展,鼓励海南国知中心利用好国际化定位,结合自贸港外汇管理制度改革,探索知识产权跨境贸易投融资业务中人民币汇兑便利化措施,鼓励交易中心在知识产权跨境贸易投融资证券化等业务上进行产品和模式创新。

  省知识产权局相关负责人表示,下一步该局将持续引导和支持知识产权证券化业务的发展,积极沟通争取更多的政策和创新业务落地海南,加快构建知识产权服务体系。

  海口市金融办负责人表示,海口将全力支持海南国知中心的发展,制定优惠政策,同时海口将不断完善知识产权保护体系,继续鼓励企业开展知识产权融资。

 (来源于《海南日报》,02 |综合新闻,2020829日,本报记者 王培琳,通讯员 朱岩)