华政首页

我校召开“十四五”规划编制工作推进会议

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-09-09浏览次数:478

9月4日上午,我校在长宁校区交谊楼圆桌会议室召开“十四五”规划编制工作推进会,校党委书记郭为禄,校党委副书记、校长叶青,副校长张明军,“十四五”规划编制牵头部门主要负责人,“十四五”规划编制工作专班部分成员参加会议。会议由张明军主持。

郭为禄、叶青、张明军对各工作专班前期进展情况给予充分肯定,并对下一步工作提出具体要求。

郭为禄强调,“十四五”规划编制是学校战略性和全局性重点工作,也是这个学期工作重点,全校上下要高度重视。针对规划编制,他要求要立足大势,谋篇布局。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和关于教育的重要论述,关注国际情势变化对人才培养的挑战,努力对标中央和上海市的部署,提高站位,扩展视野;要高度重视改革发展经验总结,通过全面总结“十三五”发展成绩、经验与问题,立足当下,展望未来。要着眼全局,理清思路。要跳出学校谈规划,着眼于上海、中国经济社会发展,着眼于全球化、人类命运共同体建设的大背景下编制规划;要跳出教育看教育,要站在为国育才、为党育人的高度,为中华民族伟大复兴贡献力量;要注重传承和延续,通过当下链接未来,科学处理“十三五”和“十四五”的关系;要特别彰显人的价值,关注人的发展;要特别关注改革,以改革促发展。要抓住重点,探索实施路径。要明确主要内容,设计能够体现核心竞争力的关键指标,并以关键指标为核心设计重大举措,确保规划内容的体系性和可操作性。

叶青强调要辩证考虑“变”和“不变”,“十四五”时期既要在新形势、新要求、新任务的情况下实现新发展、新突破,又要在“十三五”建设的基础上沿着既定战略目标坚定推进。他还针对规划具体编制提出“四个更”工作要求:要更为明显,要科学分解战略目标,并更加明显地体现在子规划中;要更为科学合理,加法、减法、乘法,该做的要坚决做;要更为突出,要凸显战略目标的引领性;要更加具有可操作性,五年规划既是实现长期目标的阶段性要求,又是年度目标的指导和靶向,要确保学校发展策略的稳定性和连贯性,提高实践性和可操作性,并建立科学的评价机制。

张明军指出,编制规划要注意“五个性”:要有前瞻性,有战略性超前意识;要有全局性,统筹兼顾;要有目标性,定位要准确;要有针对性,找准核心问题;要有手段性,措施要科学合理。

“十四五”规划编制工作领导小组办公室主任、发展规划处处长、学科办主任杨忠孝汇报“十四五”规划编制工作总体推进情况和学科建设子规划编制推进情况,党委组织部部长戴莹、党委宣传部部长虞潇浩、人事处处长韩强、教务处处长王月明、科研处处长屈文生、国际交流处处长伍巧芳、基建处处长栾军、信息化办公室副主任陈婷分别代表各子规划编制工作专班汇报各子规划编制工作进展情况。

“十四五”规划编制工作已经全面启动,目前正处于校内外调研和征求意见阶段,规划文本起草工作也即将开始。此次会议充分体现了学校党委对规划编制工作的高度重视,必将全面有效推动各项工作进程。

来源|发展规划处