华政首页

我校召开庆祝第36个教师节暨新学期开学辅导员座谈会

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-09-07浏览次数:737

    93日下午,我校在长宁校区圆桌会议室召开庆祝第36个教师节暨新学期开学辅导员座谈会。校党委书记郭为禄,副校长周立志,党校办副主任(主持工作)虞浔,学生工作部(处)部(处)长王戎、副部(处)长汤君,学院党委(总支、直属党支部)副书记、专职辅导员代表参加座谈会。座谈会由郭为禄主持。

郭为禄认真听取了来自15个学院的学生工作人员半年多来在防疫、学生就业、返校开学等方面的工作举措和思考建议,并向奋战在防疫一线、学生工作一线的辅导员、思政工作者致以节日的祝福和问候,对大家在防疫和学生思想政治工作中做出的努力表达了感谢和敬意。他表示,在疫情防控常态化形势下,辅导员们要深入学习领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,牢记党和政府对思政工作者的殷切希望和嘱托认真贯彻落实上海市教卫工作党委、上海市教委的工作部署,把学校开学各项工作要求落实落地落细,及时解决学生反映的各种问题,确保开学工作安全健康有序。他指出,辅导员在开展工作中,要善于抓住基点、把握重点、关注热点。要慎终如始抓住校园管理、学生返校工作的基点,做到防控工作科学精准,应急处置快速反应,防控责任落实到位;把握重点、提高站位,贯彻落实立德树人根本任务,用好抗疫故事,讲好开学第一课,做好爱国主义教育,创新性开展思想政治教育工作,不断推动学生深化理解国际国内大变局,增强四个意识,坚定四个自信,专注学业和专业提升;关注学生心理健康、毕业就业等热点,持续开展学生生涯规划,引导学生正确择业就业,常态化制度化心理健康教育,培育学生理性平和、乐观向上的健康心态。


郭为禄肯定了与会辅导员代表对学生思想和学生需求的关注和回应,希望辅导员在工作中努力成为学生的贴心人、知心人和引路人贴近学生生活和学生实际,了解学生的真正需求,解决学生的实际问题,从走近学生到走进学生,以人格魅力影响学生、塑造学生。他要求辅导员要提高服务能力、管理能力和领导能力,把解决实际问题与解决思想问题结合起来,把规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的教育方式结合起来,把组织建设与教育引领结合起来,围绕学生、关照学生、服务学生,促进工作创新,深化人才培养,不忘教育初心,肩负使命责任,为党育人,为国育才。

周立志对近期学生工作做了简要部署。他强调,辅导员要在疫情防控常态化下继续做好各项学生工作,包括学生返校、专业分流、军训、困难帮扶、心理健康教育等,并在工作中把握节奏和效率,精准预案,落细落实,确保顺利开学和工作推进。在学生返校后做好垃圾分类工作和制止餐饮浪费现象。他指出,在日常思想政治工作中,辅导员要紧密结合当前形势,按照学校部署要求,在全面恢复开学状态下,扎实完成工作任务,始终保持良好状态,以饱满的精神投入到生工作中。

与会人员重点就疫情防控常态化形势下的毕业生就业、学生返校、学生学习、心理健康、生活需求等工作进行总结并交流了工作思考和建议



    来源|学工部 学生处