华政首页

首届互联网企业反腐败与合规研讨会举行

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-08-30浏览次数:253

近日,由我校刑事法学院、阳光诚信联盟、互联网企业反腐败与合规研究院共同主办的互联网企业反腐败与合规研究院成立大会暨首届互联网企业反腐败与合规研讨会举行,来自华东政法大学、上海交通大学、复旦大学、上海财经大学、上海政法学院等沪上高校学者、上海市高级人民法院、上海市人民检察院等司法机关专家,以及来自京东、美团、小米、宝洁、58集团、东方希望、凤凰网、网易、土巴兔、金蝶、微博、盛趣游戏、快手科技、协鑫、欧普照明、中梁控股等企业领导70余人参会。



会议第一阶段由互联网企业反腐败与合规研究院院长李翔教授主持,介绍了互联网企业反腐败与合规研究院的成立背景、组织架构和人员安排。



上海政法学院终身教授严励、上海交通大学张绍谦教授、我校杨兴培教授、京东集团江卫华副总裁、美团点评任奎副总裁、58集团合规监察中心王松总经理等受邀为研究院顾问。我校李翔教授、京东集团监察部段秋斌总监任研究院院长,盛趣游戏高级总监王辉、快手科技廉政合规部彭武刚总监,宝洁全球安全部杨承毅总监,中梁控股集团监审3G平台徐洲敬总经理,我校王弈教授、吴羽副教授、马贺副教授、陈邦达副教授,上海市律师协会刑法与刑事辩护委员会马朗主任等任研究院副院长,我校杨海强老师任研究院秘书长。

上海市人民检察院龚培华副检察长为当选研究院顾问颁发证书,我校党委副书记应培礼教授为当选副院长、秘书长颁发证书。


(研究院顾问张绍谦教授)            (研究院顾问杨兴培教授)

 

(研究院顾问叶松副总裁)            (研究院顾问任奎副总裁)

 

(研究院副院长王辉总监)            (研究院副院长杨承毅总监)

 

(研究院副院长徐洲敬总经理)            (研究院副院长王弈教授)

 

(研究院副院长吴羽副教授)            (研究院副院长马贺副教授)

 

(研究院副院长陈邦达副教授)            (研究院副院长马朗主任)

(研究院秘书长杨海强老师)


京东集团监察部总监段秋斌介绍了阳光诚信联盟支持互联网企业反腐败与合规研究院的相关情况,唯品会资产保护部总监任治铭代表阳光诚信联盟与我校刑事法学院院长孙万怀教授签署战略合作协议,联盟领导与我校刑事法学院党委书记王永全教授为研究院揭牌。


段秋斌总监

任治铭总监与孙万怀院长签署战略合作协议

联盟领导与王永全书记为研究院揭牌


龚培华、任奎与应培礼分别致辞。龚培华指出,构建企业合规制度体系,企业是主体,院校是主力军,司法机关应当积极参与。任奎主要介绍了阳光诚信联盟在企业反腐工作方面的努力。应培礼则从使命担当、工匠精神、机构育人三个方面对研究院提出期许。


龚培华副检察长致辞

任奎主席致辞

应培礼副书记致辞


研讨会专题一由上海社科院科研处处长杜文俊研究员主持,围绕“互联网企业与传统企业反腐败的差异”,上海财经大学李睿副教授、上海市普陀区人民检察院顾晓军副检察长、上海市金山区人民法院任素贤副院长、盛趣游戏高级总监王辉分别主要就互联网企业新的腐败寻租行为特点、互联网企业相较传统企业的运作差异及违法犯罪特征、刑事思维与“互联网+”技术结合、互联网企业的数据分析优势及所带来的反舞弊技术难度进行精彩发言。宝洁(中国)首席合规官曾喆、我校杨兴培教授分别结合大数据思维应成为反腐败基本要求、能否将腐败的形式和内涵予以延伸以更好地预防犯罪进行与谈。



专题二由我校研究生教育院副院长张勇教授主持,围绕“《监察法》视角下企业反腐败与合规管理”主题,上海政法学院科研处处长赵运锋教授、上海市人民检察院第四检察部胡春健主任、上海市虹口区人民法院肖晚祥副院长、上海市律师协会刑法与刑事辩护委员会马朗主任分别主要就为企业合规提供立法上的支持、对企业腐败违规的内外双向规制、互联网企业腐败与监察法关系、注重互联网技术与刑事法律相结合进行了发言。58集团合规监察中心王松总经理、上海交通大学张绍谦教授分别从黑产如何认定及如何开展调查取证、互联网企业可能涉及的监察法相关罪名与情形作了与谈。



专题三由上海市第一中级人民法院刑事审判庭余剑庭长主持,围绕“刑事法律政策在企业合规中的运用”这一主题,上海交通大学林喜芬教授、上海市人民检察院第三检察部杨永勤主任、上海市第二中级人民法院研究室黄伯青主任、京衡律师集团上海事务所刑民交叉部主任王亚军律师分别就程序法角度刑事合规制度在个案中的处理、什么样的“企业”及合什么样的“规”、企业所涉刑事风险点的梳理及合规理念建构、刑民一体化与企业刑事合规的关系先后发言。上海市高级人民法院刑事审判庭罗开卷副庭长与复旦大学汪明亮教授分别就互联网企业保护与犯罪打击的关系、刑事法律政策下刑事立法及司法的应有回应作了精彩与谈。




专题四由上海市杨浦区人民检察院欧阳昊副检察长主持,围绕“数字时代下企业反腐败与合规的探索”这一主题,上海市闵行区人民检察院曹化副检察长、上海市长宁区人民法院朱铁军副院长、上海市人民检察院第二分院研究室杨志国主任、字节跳动副总裁叶松分别从技术层面构建反腐败的防火墙、电商企业犯罪的常见行为类型、构建反腐败与企业合规机制的路径、个人隐私数据安全合规及数据使用风控先后发言。上海市人民检察院研究室皇甫长城主任、我校王弈教授分别结合检察机关在企业反腐中的作用、互联网合规调查的取证方式及数据使用规则进行与谈。



会议最后由上海政法学院终身教授严励作学术总结,严励在总结各嘉宾发言的基础上延伸出自身关于互联网企业合规的思考,认为刑事合规不是一个刑事法律问题,而是属于刑事政策的问题。



来源|刑事法学院