华政首页

我校学生骨干积极建言“光盘行动” 助推习近平总书记指示精神落地

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-08-21浏览次数:642

作为大学生,我们一方面要树立忧患意识,进一步明确制止餐饮浪费的意义,深刻认识粮食安全作为国家安全战略的重要性;另一方面要强化节俭意识,厉行节约、反对浪费,弘扬传统美德和良好风尚。”马克思主义学院黄易隽同学的发言使腾讯会议室里的研讨情绪愈加热烈。817日晚,我校30位本科生和研究生在线上热议习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示。同学们结合自身体会,纷纷表示将积极响应总书记号召,践行“光盘行动”,并对具体推进举措积极建言献策。

其间,参会学生“抢麦”不断,分析了目前存在的校园餐饮浪费现状,建议从三方面加强推进:加强宣传引导,通过校内海报、宣传栏、电子屏等宣传窗口,强化“要我节约”的外部氛围;加强思想教育,通过开展主题班会、主题团日、主题党日、主题讲座等方式,结合四史教育,提高对勤俭节约的认识,强化“我要节约”的内心认同;加强朋辈互助,鼓励通过“光盘行动”志愿者活动、学生监督员等朋辈互助的方式实现有效管理。同时,学生还对学校管理服务提了不少“金点子”。比如学校食堂可以通过“半份菜”“打半勺”“自助取饭”“小分量窗口”等方式为学生提供适合菜量,减少浪费现象;通过光盘兑换水果等奖励方式加强学生参与积极性;通过开设科学饮食课程、讲座等方式引导学生理性消费、健康饮食、正确瘦身,养成良好的饮食习惯;开设特色窗口丰富饮食口味,提高学生对食堂的粘度等。


参会学生党员表示,要从自身做起,以身作则,主动承诺杜绝浪费行为,践行“光盘行动”,带动身边同学培养良好行为习惯。

本次线上座谈会是学生工作部(处)执行学校党委贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为重要指示的具体工作举措,旨在围绕主题开展校内调研并提供对策建议。