华政首页

我校承办上海市图书馆学会“沪上圕林”交流研讨会

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-08-13浏览次数:402

近日,由我校图书馆承办的上海市图书馆学会“沪上圕林”交流研讨会在线举行。研讨会主题为“推进上海市各图书馆‘十四五’规划制定”,旨在推动上海市各图书馆“十四五”规划编制,更好助推各界图书馆未来五年发展。会议由上海市图书馆学会用户与信息服务专业委员会及阅读推广委员会主办,我校图书馆全程承办,来自全国31个省市、自治区直辖市及澳门和台湾地区3000余名图书馆届专家、学者及同仁参与会议。


会议围绕“十四五”规划制定工作开展有关战略思考、规划指导与交流研讨。上半场由我校图书馆副馆长吴志鸿主持、下半场由上海师范大学图书馆副馆长蔡迎春主持,上海市图书馆学会秘书长金晓明致开幕词。


上海市图书馆学会秘书长金晓明致开幕词


南开大学信息资源管理系教授柯平作“图书馆未来2030与‘十四五’战略规划编制”报告,提出聚焦图书馆未来五至十年以及更长时间的变化,面对新机遇与挑战,制定战略、转型规划,发挥战略驱动与组合战略的作用,为各级各类图书馆“十四五”规划的科学编制提供指导;重庆大学图书馆馆长杨新涯作“学术图书馆‘十四五’规划的编制与重庆大学图书馆规程”报告,认为未来学术图书馆的发展应主要围绕“章则、体系、生态”三个关键词来开展,并以《重庆大学图书馆规程》的编制情况为例,解读作为未来单个图书馆管理和服务的纲要。上海图书馆副馆长周德明作“编制图书馆‘十四五’规划时的一些思考”报告,指出在疫情防控常态化和经费缩减情况下,图书馆编制“十四五”规划应当有化“危”为“机”、“危”中寻“机”的意识和实践,从大势、目标、任务、履职四个方面对“十四五”规划编制进行解读,并提出集中精力锻造核心竞争力,通过创新等手段确保事业发展稳中有进。


南开大学信息资源管理系教授柯平作报告

在“结合本馆‘十四五’规划的制定畅谈未来五年图书馆发展”开放研讨环节中,上海外国语大学图书馆馆长任树怀从战略层、战术层、执行层、支持层、环境层几个方面解读了上外图书馆“十四五”规划框架、目标与行动,并从数字化转型带来新机遇、“新型队伍”建设等可持续发展要素等角度对未来五年大学图书馆发展提出思考意见;上海交通大学图书馆副馆长潘卫“十四五”建设目标为创新信息知识服务、赋能一流大学发展,结合大学使命和学校战略,从支持本科教学、重视数据管理服务、提速知识服务转型和强化智能技术应用四个方面畅谈未来发展;上海交大医学院图书馆馆长仇晓春分享了上海交大医学院图书馆“十四五”发展规划与目标,即优化实体图书馆运营环境、将传统书籍资源服务和新技术体验服务相融合,提升数字图书馆服务能级、实现远程移动文献资源服务全覆盖,打造智囊图书馆、精准服务学校学科建设,凝练学科服务经验、鼓励优秀学科馆员向学术馆员发展;上海健康医学院图书馆馆长彭骏结合学校对图书馆的要求和对编制规划的要求,从图书馆的定位出发,在找差异和SWOT分析的基础上,从资源建设、读者服务、空间场景化、在线学习平台、管理和学科及科研等行动计划搭建规划框架;松江区图书馆馆长陈诚以“坚持提升,切实推进新时代基层公共馆规范服务”为题,对松江区图书馆“十三五”情况进行了介绍,并从积极推进南北两馆定位发展、优化馆藏资源结构推进专业化建设、深化公共图书馆总分馆制服务体系建设、推进“全民阅读推广”创新品牌建设、吸引社会力量参与公共图书馆事业发展几个方面,对其“十四五”规划进行了展望。

上海外国语大学图书馆馆长任树怀作报告

我校图书馆馆长朱俊作会议总结发言,对上海市图书馆学会、会议主题报告人、开放研讨专家及所有参会同仁表示感谢,就主题报告及开放研讨内容进行了梳理和提炼。2021-2025是我国国民经济和社会发展第十四个五年计划时期,对华东政法大学图书馆而言,如何编制好“十四五”规划并用于指导未来五年发展具有重大意义,本次研讨会中图情界专家学者从多层面、多视角畅谈未来图书馆的发展,其中提出许多宝贵的建议,对华东政法大学图书馆“十四五”规划的制定具有很好的指导和借鉴意义。

图书馆馆长朱俊作会议总结发言


我校图书馆“十四五”规划编制的主导思想是以学校“十四五”规划为引领与指导,以创新服务为宗旨与根本,以新技术应用为平台与手段,以兄弟院校图书馆经验为借鉴与补充,为学校教学、科研提供重要支撑与保障。

在全国两会胜利召开、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、“十三五”规划收官与统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的新形势下,本次研讨会进一步明确图书馆“十四五”规划的制定思路、原则路径、保障措施等战略性关键问题,为十四五规划的制定与落实提供有益参考。我校图书馆将紧密围绕学校建设一流政法大学和一流法学学科、一流政治学学科发展规划,坚持立德树人根本任务,强化知识服务引领作用,以制度管理和能力建设为抓手,精心布局、积极谋划,深入研究、广泛调研,扎实推进十四五规划编制工作。

来源|图书馆