华政首页

刑事法学院倡议并承办首届上海市大学生刑事法学论文竞赛

发布部门:人员机构发稿时间:2020-08-10浏览次数:1

为培养学生钻研精神和创新意识,提高学术科研能力,促进科研质量提升,由我校刑事法学院倡议并联合复旦大学法学院、华东师范大学法学院、上海财经大学法学院、上海大学法学院、上海交通大学凯原法学院、上海社会科学院法学研究所、上海政法学院刑事司法学院、同济大学法学院等沪上法学院(研究所)共同发起“首届上海市大学生刑事法学论文大赛暨联合国亚洲预防犯罪基金会学术论文竞赛”,并计划在未来共同举办的“沪上刑事法高端论坛”上予以颁奖和指导。

 

本次论文竞赛面向上海市高等院校的所有在读大学生,并分别设置本科生组和研究生组进行。论文竞赛的选题主要围绕刑法学、刑事诉讼法学、犯罪学与司法鉴定学等学科领域的基础理论或热点难点问题。为保证竞赛的公平、公正,我校刑事法学院将在论文提交截止日后邀请发起单位专家学者共同组建评审专家委员会,从论文的选题、结构、观点、表达、价值等方面进行匿名评审并打分,并根据专家匿名评审结果和反学术不端检测结果分别确定特、一、二、三等奖获奖论文。

文以载道,法以济世。以文释法,阐明法之真谛;以法驭文,激发法之思想。刑事法学既是一个雄辩的技术,更是逻辑思维和价值融合的艺术,而学术论证是法科大学生综合素质提升的实质体现,是自我价值证明的一种最直观的方式。我校刑事法学院倡议并联合其他沪上法学院(研究所)共同发起首届上海市大学生刑事法学论文竞赛,希望以此来锻炼学生的写作水平和研究能力,并提高学生法学论证的思维能力,使其在规则与创新中不断提升学术水平和法治意识。这项竞赛活动的举办和开展,一定程度上体现了我校的学术敏感度和法治担当。(刑事法学院)