华政首页

我校举办2020年法律英语高端夏令营

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-08-07浏览次数:510

为提升我校本科生法律英语能力,培养既精通法学、又精通外语的卓越法律人才,由教务处主办、经济法学院承办的2020年法律英语高端夏令营720日至29日举行。夏令营邀请了资深法律专业外教和高级律师合伙人等专家,以全英文线上授课方式进行,来自我校各学院103优秀本科生学员参加



720日,法律英语高端夏令营举行在线开营仪式。教务处处长王月明,经济法学院党委书记张毅、副院长孙宏涛、教学秘书马海涛,全体学员参加仪式。王月明讲到,在这个特殊的暑假夏令营能顺利开营十分不易。法律英语高端夏令营由教务处和经济法学院合作开办,今年已是第4届。秉持“放假不停学”的理念,让同学们对于法律英语知识有一个系统学习。张毅谈到,这次夏令营人数增加,课程设计更加完善,教学内容在前几年的经验上有了新的发展。同学们一定要做好预习与复习,把握课程内容。孙宏涛表达了大家要把握学习机会、通过夏令营对法律英语的听说读写有一个质的飞跃的期望。马海涛介绍了夏令营的纪律规定和考核要求。学员代表经济法学院徐睿同学表达了认真学习的决心和对夏令营的向往和期许。

夏令营内容分为三大模块,全方位的法律英语知识、高端涉外法律实务和跨学科复合型课程。夏令营的开展充分利用三种平台,主要利用腾讯会议在线教学,同时辅以微信群交流,电子邮箱收取书面作业,确保学员们全员参与、全面参与、全程投入。

夏令营第一模块内容是三位资深外教PaulMitziAdrian为同学们讲授法律英语的听说、写作和翻译。在法律英语听说课上,Paul老师教同学们如何像大律师一样在法庭上用英语发言,讲述了美国司法体系等内容。他强调法律英语听说对一个律师来说的重要性。讲课过程中穿插着自己做律师时的经验和故事,还会分享一些著名美国律政剧。他讲解了很多法律英语中的专有名词、刑事法庭的各个环节,细致解释了每个环节的作用和意义,并且把刑罚的种类和听证会单独讲述,让大家领略中外不同的法庭文化。Paul经常在课上布置小任务、提问,以帮助大家吸收和理解,夏令营103位学员全部参与其中。他还紧跟热点,讲解了一些美国居民因为没有遵守疫情隔离规定而被逮捕的案例,并和同学们讨论政府采取封城措施的合理性。

纽约大学法律博士Mitzi教授为大家讲解了英文法律写作的模式与方法。她用案例为同学们解释了成文法和习惯法的区别,介绍分析了美国法院的结构,并分享了自己参与的几个有趣案例。她认为,法律实践的所有的技能都依赖于法律写作。有效的法律写作结合了两个要素——法律方法和写作。Mitzi教给同学们IRACCRAC两种法律写作模式。她还详细讲授了法律备忘录等文书的撰写方法。在课堂上,她还多次布置情景模拟题,请多位同学面对面视频回答问题,以培养大家的法律逻辑和法律思维。



 上海外国语大学Adrian教授把授课内容集中在如何把中文合同翻译成英文。他强调,为了确保翻译的质量,要利用好各种法律法规信息库,避免中式英语的出现。Adrian还提出,那就是对的翻译不一定是准确的翻译。因为语言是与时俱进的,很多词语和句式虽然在过去很流行但是现在已经不常用,所以在翻译时同学们应当选择最贴近当下的词汇。Adrian向大家推荐了Cornell 数据库,讲解了Cornell 数据库的使用步骤。Adrian还讲了将合同从中文翻译为英语的正确步骤。



    第二模块是其礼律师事务所总监林健良和君合律师事务所高级合伙人邵春阳讲授涉外法律实务类知识。林健良律师给同学们阐释了国际商事仲裁和国际商事调解的运作机制。他细心地讲解了国际商事仲裁的“前世今生”,又讲述了国际商事仲裁的优缺点以及关于国际调解内容。律师职业发展方面,林律师作为资深前辈,为学生们提出了明确的方向。他提到了律师行业未来三至五年涉外案件增多的趋势,鼓励同学们抓住机会学习,取得国内和国外的执照,成为优秀的涉外律师。



邵春阳律师给同学们讲解了资本市场的运作与有关交易文件。他先介绍最基本的资本市场概念、资本市场分类等,讲解了境外上市的中介机构、多样境外上市法律服务内容以及香港上市的主要流程等。他指出了部分法学专业学生的问题,如写作能力欠缺,提醒大家锻炼中英文法律写作能力。他还谈到法学专业学生的职业发展,以及如何在社会上为人处事。



第三模块内容是跨学科复合型讲座,由上海外国语大学英语教授赵美娟、对外经贸大学经济学教授龚炯讲授跨文化交流、反垄断理论与实践。赵美娟教授用动听的英文讲述了跨文化交流的相关内容。她从文化行为、文化成见和交流方式三个方面,讲述不同文化彼此碰撞的魅力与学问。她详细讲解了跨文化交流中可能遇见的语言障碍与文化障碍,让同学们对跨文化交流中可能遇见的困难和尴尬有了更为具体的认识。赵美娟教授提出,健康积极的文化交流应当区分积极礼貌(关心他人)与消极礼貌(尊重隐私),注意照顾他人的感受,在文化自信的基础上适应对方的文化。



龚炯教授以石油大王洛克菲勒的“石油帝国”发展史开始讲起,将垄断这个词的前世今生娓娓道来。龚老师放眼世界,又为同学们讲解了北美自由贸易协定和泛太平洋战略经济伙伴关系协定,然后又将目光拉回国内,叙述了中国反垄断法的制定过程,以及反垄断执法机构的构成,从理论上分析了专利、版权、政府特许经营、规模经济等。



729日下午,孙宏涛主持法律英语高端夏令营结营仪式。孙宏涛公布了夏令营优秀学员名单,并祝贺大家通过快节奏学习的十天,学到了很多法律英语的理论和实务知识。他表扬了同学们在暑假认真学习的自律精神,虽然是线上课堂,但无论是出勤率,还是作业完成情况,结果都令人欣慰。



教师代表Adrian教授鼓励大家好好学习,掌握法律英语知识和技能,成长为优秀法律人才,成为社会发展的积极推动力,让中国更优秀,让世界更美好。用英语讲好中国故事,向全世界传递中国声音。

马海涛表达了对同学们积极参与夏令营活动的赞许,并希望同学们利用夏令营打下的法律英语基础,不断提升涉外法律实务能力,争做涉外卓越法律人才。

优秀学员代表文伯书院曾灵淞同学用中英文讲述自己在夏令营学习中法律英语知识和学习方法方面的收获,并代表学员们表示,“感谢教务处和经济法学院为同学们组织了这次法律英语夏令营,让大家的暑假变得多姿多彩;感谢各位老师、律师的辛勤付出,让同学们受益匪浅;感谢同学们的积极参与,让我们的夏令营变得精彩纷呈!”(经济法学院)