华政首页

商学院举办第五届“法治中国与经济发展” 优秀大学生夏令营

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-07-24浏览次数:384



为进一步提升我校商学院的知名度,帮助各地考研学子了解商学院研究生教育的优势与特色,促进优秀大学生之间的学习交流, 713日至14日,商学院举办第五届“法治中国与经济发展”优秀大学生夏令营。根据常态化疫情防控工作需要,本届夏令营全程采取线上方式进行,并通过新浪微博、哔哩哔哩等直播平台面向全网进行直播。

此次夏令营经过筛选,共录取营员173人。为期两天的议程安排非常充实,包含了颇具仪式感的线上开营仪式、华政校园和合作单位云参观、往届夏令营回顾、校外导师风采展示以及校内导师交流等环节,并安排了校内外导师为营员讲授专题学术讲座。在选拔优秀营员环节,学院严格按照学校研究生招生相关要求展开工作,采取双机位形式进行线上面试,力求做到公开、公平、公正。

创新育人理念 打造法商复合型人才培养模式

713日上午的开营仪式上,学院党委副书记、院长高汉详细介绍了商学院建院以来的历史沿革、学院的基本情况,并从师资配备、专业设置、培养模式、科研能力、国际化、未来设想等六个方面详细介绍了商学院的特色和发展理念。商学院从多年办学经验中发现,在竞争如此激烈的当下,只有将学生培养成复合型人才,才能在竞争激烈的社会中有一席生存之地。因此学院坚持法商结合的办学理念,课程设置与国内国际优秀高校接轨,培养应用研究型人才,培养计划在学硕与专硕上也各有侧重。自2018年起学院全面推行“双导师制”,为每位研究生配备校内导师和校外导师,校外导师均为在各金融机构、会计师事务所、律师事务所等机构中任职的中高层管理者。在夏令营举办期间,部分校外导师通过短视频的形式纷纷给营员们送来了谆谆寄语,并表示愿意为商学院学子提供职业规划、实习就业等指导和机会,学院的重点合作单位上海证券交易所、北京大成(上海)律师事务所以及弘阳集团有限公司还提供了公司宣传片以供营员进行云参观。商学院一直致力于国际人才与法商复合型人才的培养,由此来与上海其他知名高校的商学院实现错位竞争,近年来培养出的学生在市场上受欢迎度大幅提高,这也是打动各位营员的重点所在。

学术氛围浓厚 建设高质量校内外师资团队

此次夏令营精心安排了两场学术讲座。713日上午,由商学院区域经济学硕导组组长张可教授带来题为《区域一体化、环境污染和社会福利》的专题讲座。张可基于中国生态环境已逐渐成为居民社会福利的重要内容这个现实背景切入主题,指出当前中国已经进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美环境需求的攻坚期。他通过数理模型阐释了区域一体化的环境效应和社会福利效应,经过严谨的理论分析和实证检验,提出并论证了区域一体化对不同类型污染物的影响存在差异、与社会福利间呈现出倒U形关系、区域一体化对环境污染和社会福利影响存在显著的空间边界等学术结论。

714日上午,由商学院校外导师、南方基金管理股份有限公司深圳分公司总经理张征带来专题讲座《脚踏实地 行稳致远——疫情形势下的思考》。张征首先从国内宏观经济以及生活两个角度分析今年疫情所造成的影响,重点分析了金融行业受到的影响,指出目前人才市场需要越来越多的复合型、专业化以及创新型人才,并从校外导师的身份出发,分析了华政商学院学生的优势。他指出,校外导师的形式让学生能够有机会进入导师推荐的企业实习,对行业有直观深刻的认识,增加了与校外导师、企业的交流,从而获得行业内外的经验,对职业的发展有很大提升作用。同时他也建议同学们要学会发挥强项,挑战弱点,调整心态,从个人自身能力提升进而提高综合实力。

注重文化传承 挖掘优秀学子讲好“商院故事”

商学院已经连续举办五届夏令营,共有27位优秀营员被录取为研究生,他们有的已经从商学院毕业、走上工作岗位,有的成功考上了博士,有的仍在就读,并加入了新一届夏令营志愿者队伍,因此,在此次夏令营的开营仪式上增加了一个特别环节:优秀学生代表发言。学院邀请了四位往届夏令营营员来分享他们的“商院故事”。同学们饱含深情地回顾了自己如何通过夏令营与华政商学院结缘的故事,紧密围绕着营员们所关注的问题一一展开,用亲身经历向学弟学妹们传授了研究生就读期间如何充分利用学院的资源平台开展理论学习和实习实践。他们将夏令营的精神传承给一届又一届营员,用自身优秀的学业背景和取得的成就引导广大学子开启华政商学院的求学之路。

盘活网络资源 拓展学院研究生招生影响力

出于疫情防控工作需要,学院今年上半年的研究生招生宣讲活动由以往外派教师团队的方式全部改由线上直播方式进行,第一次直播就取得了26.4万人在线观看的火爆现象。因此,此次线上举办夏令营,学院也同时安排了网络直播,除13日下午优秀营员选拔内部进行外,其余一天半的三场议程全部在新浪微博和哔哩哔哩平台进行直播,直播人气空前高涨,尤其是14号下午硕导组组长、专业导师介绍学院那场直播,微博点击数达56.3万,取得了空前良好的效果。学院也将以此为契机,在盘活网络资源上下功夫,以拓展学院研究生招生在全国的影响力。

经过硕导组的面试综合评分,本次夏令营最终选拔出45名优秀营员。在结营仪式中,各专业优秀营员代表均在发言中表达了对商学院的感谢,对此次夏令营机会的珍惜,并表达了对华政的美好祝福。商学院党委副书记、院长高汉在结营仪式上表示,很遗憾不能带大家到美丽的华政园来走一走看一看,感受上海这座城市的风采,也没办法让大家近距离和导师以及学长学姐面对面的交流,希望夏令营能够为大家打开一扇新的大门,看到人生路上的另一番风景,欢迎各位同学来到上海,报考华政商学院,无论是志存于法,还是业始于商,都能够在这里找到学科的兴趣点,身体力行地感受“融法通商 创新兴邦”的魅力。

本次夏令营经过学院精心筹划、认真准备,充分宣传了商学院特色和优势,扩大了学院影响力,有力推动了研究生招生工作,收获了远超预期的效果。商学院将在今后的招生工作中继续积累经验,吸收优秀建议,进一步完善资源配置,创新活动形式,不断提升活动水平,以吸引更多优秀大学生。(商学院)