华政首页

郭为禄教授获上海市人民政府决策咨询研究重点课题立项

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-07-22浏览次数:611

近日,上海市人民政府发展研究中心发布2020年度上海市人民政府决策咨询研究重点课题招标结果,我校郭为禄教授牵头申报的课题“上海建设世界一流公共卫生体系研究”获得立项。

课题组将从国内国外两个视角,围绕上海市公共卫生体系的建设开展研究。一方面,本课题组将详细回顾我国,特别是上海市本次新冠肺炎疫情防控全过程,广泛调研上海市参与防控的各部门、各单位以及医疗机构、社会公民在本次疫情防控中的表现,并收集其在本次疫情防控过程的意见建议,从隔离措施、医疗资源保障、应急物资保障和疫情后经济社会恢复等几个方面评析上海市公共卫生体系的运行效果。另一方面,课题组也将重点以德国、日本、美国等国的公共卫生体系为研究对象,总结其优势和不足,为我国公共卫生体系的建设提供借鉴。课题组的最终目标是围绕《关于完善重大疫情防控体制机制健全公共卫生应急管理体系的若干意见》的落实,从完善公共卫生体系建设、提高公共卫生应急体系运行效率、提升公共卫生应急防控能力、强化公共卫生和应急管理领域的保障几个方面提供理论支持。

郭为禄教授主持的此项课题具有重要的理论价值和实践意义。从执法角度看,可以为进一步明确上海市各单位在公共卫生体系中的职权、责任提供理论支持;从司法角度看,可以通过案例分析,为检察院、法院处理涉及疫情案件提供理论指导,并为突发公共卫生事件下特殊案件特殊程序的规定提供理论支持;从守法角度看,可以帮助行政机关、媒体更好做好普法教育和法治宣传工作,为民间社会力量参与突发公共卫生事件的应对体系提供理论支持。

上海市人民政府决策咨询研究重点课题是为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记考察上海重要讲话精神,围绕上海承担的重大国家战略任务,全力推进全市经济社会发展重点工作,提升城市能级和核心竞争力,经市政府批准而设立的面向社会公开招标的课题。本年度市政府决策咨询研究重点课题共收到有效申请482份,经组织专家评分和面谈比选两轮评审,确定47个课题组中标。

来源|科研处