华政首页

我校召开推进2020届毕业生就业校友动员会

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-07-22浏览次数:380

78日下午,我校召开推进2020届毕业生就业校友动员会。党委副书记、校长叶青,党委副书记、纪委书记应培礼,副校长周立志,学生处处长,社会协同处处长,各学院院长、分管校友工作领导及校友联络员出席。会议由应培礼主持。



叶青指出,虽即将进入暑期,但2020届毕业生的就业工作不能停止,不能放松。他强调,当前我校准备“二战”考研、无就业意向的占比过大,要充分认清当前就业任务和就业形势的严峻性;部分学院还未充分挖掘校友资源,尚未充分利用校友资源,要提高对校友资源重要性的认识,共同推进精准就业。他对下一步利用校友资源推进就业工作作了四点部署:一是,加强就业辅导。帮助毕业生认清就业形势,了解就业政策,转变就业观念,调整就业心态;二是,主动对接校友。将校友纳入促进就业的工作力量,密切联系校友,主动走访问需,带着名单、带着对象、带着困难拜访校友;三是,用好就业信息。广泛搜集和筛选合作、共建等相关单位的招聘信息,学院要主动与用人单位联系,主动围绕招聘提供服务;四是,提高责任意识。增强紧迫感,全力以赴打好就业攻坚战。

  


    应培礼作校友总会促进就业工作相关介绍。指出,校友总会从三个方面推进就业工作,取得了一定的成效。一是动员基金会理事、监事,为学校就业工作提供支持;二是发动校友、校友企业,挖掘各地各行业精准就业岗位;三是走访合作单位,对接社会需求,提高就业质量,扩大就业渠道。此外,在校党委部署下,校友总会向41个校友组织和1136名校友具名写信,并加强与上海、重庆、武汉、广州、贵州等地律师协会合作,协助学校就业中心在网上举办多场专场招聘会等。同时,应培礼还通报了全校就业专项督查情况,指出当前就业工作存在的一些问题,并提出具体要求。一是各部门要创新就业举措。多措并举,突破现有模式,全力推进就业工作;二是充分挖掘广大校友、合作单位、共建单位的巨大潜能。多渠道拓展就业途径,为毕业生求职择业提供精准的工作岗位和稳定的就业去向;三是加强就业指导教育和一对一就业帮扶工作。要转变毕业生就业观念,强调树立先就业再择业的理念,推进毕业生平稳就业。




  


周立志介绍了全市层面高校毕业生就业情况,从就业岗位开拓、就业服务保障、就业指导开展三方面分析我校当前就业的总体情况,并对下一步工作作了相关部署。他指出,一是继续做好岗位对接。酌情举办华政专场线下招聘会,持续做好岗位对接,积极引导处于“迷茫”阶段的毕业生;二是推进用好面上政策。学校各部门、各学院进一步加强沟通对接,积极用好面上就业促进政策,推动科研助理项目、第二学士学位招生等政策落地,为更多毕业生找到合适的去向;三是做好特殊群体的就业帮扶。持续加强对特殊群体的精准帮扶工作,确保全国52个未摘帽贫困县建档立卡生源毕业生和疫情重点地区生源毕业生就业。




经济法学院党委副书记鲁凤和政治学与公共管理学院党委副书记张建栋作为学院校友会代表作了交流发言。

    来源|社会协同合作处