华政首页

我校召开“十四五”规划编制工作启动会

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-07-17浏览次数:375

713日下午,我校召开“十四五”规划编制工作启动会,校党委副书记、校长叶青,校党委副书记、纪委书记应培礼,党委副书记唐波,副校长张明军、周立志,校学术委员会代表,学院党政负责人、学术委员会代表,职能部门负责人以及“十四五”规划编制工作专班联络人出席会议,会议由应培礼主持。


叶青作“凝心聚力求共识,全心全意谋发展,努力做好‘十四五’规划编制工作”讲话指出,在学期最后一周召开“十四五”规划编制工作启动会是给全校布置“暑假作业”,要求大家特别是领导干部集中精力完成。他强调,当今世界处于“百年未有之大变局”,“十四五”又是“两个百年交汇期”,学校的改革和发展面临非常复杂的形势,在这样的特殊情况下,编制好学校事业发展的“指南针”和“路线图”,意义至关重要。他进一步明确,编制规划无小事,改革创新是关键,要系统梳理“上位法”,确定规划编制依据。要正确分析内外部形势,明晰学校发展面临的挑战和机遇。要明确界定发展基调,以改革创新引领未来发展。特别要强化以社会需求引领发展的意识,聚焦如人工智能、公共卫生、知识产权、国家安全等国家经济社会、科技文化的新领域和新需求。要继续深入落实学校人才工作会议精神,强化以人才带动发展的机制。他要求规划编制要群策群力,注重“三个环节”:动员环节。要以各种方式广泛动员,吸引全校师生、社会各界参与到规划编制过程中来。调研环节。要广泛征求学校内部及行业主管部门、教育主管部门、用人单位、校友等社会各界意见,真正做到开门开放编规划、开门开放办大学。起草环节。要按照工作方案确定的时间节点,做好前后衔接、上下衔接、左右衔接、总分衔接,尽快形成子规划及学院规划草案。

叶青强调,做好规划编制工作,必须努力完成“三项任务”:一是认真开展“十三五”规划实施情况总结分析,明确发展基础,形成“问题清单”。二是对标学校第二次党代会确定的目标,明确“十四五”期间各条线、领域以及各学院发展目标和任务。三是在充分调研论证的基础上,完成规划纲要、子规划和学院规划草案的起草工作。他要求,全校上下要以编制“十四五”规划为契机,凝心聚力求共识,全心全意谋发展;各部门、各单位要充分重视,以校院两个层面的 “十四五”规划编制工作领导小组和工作组为主体,按照工作方案确定的时间节点,充分利用暑期时间,抓紧推进,保质保量完成规划编制各项任务,为学校发展绘制明确的蓝图,助力“华政梦”的早日实现。

上海市教育科学研究院院长桑标教授作“上海市教育改革与发展‘十四五’规划的历史方位与主要思路”专题辅导报告,分析上海高等教育的现状以及“十四五”时期面临的形势和挑战、发展要求、发展思路和发展目标,对规划相关指标和重点任务进行了重点解析,并在此基础上对高校“十四五”规划编制提出建议,包括着力学科专业布局,考虑发展规模与特色,谋划如何通过改革创新激发学校办学活力、教师动力和学生的创造力等。


张明军从编制背景、指导思想、编制依据、工作机构、工作机制、规划体系和工作步骤等方面对《“十四五”规划编制工作方案》进行了解读。发展规划处处长杨忠孝围绕核心关键指标的完成情况和主要任务的落实情况回顾总结了“十三五”规划实施情况。

来源|发展规划处