华政首页

我校举行“经天杯”刑民一体化理论与实践研究生学术论坛

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-07-14浏览次数:253

    7月8日上午,由研究生教育院、法律硕士教育中心主办,经济犯罪与刑民一体化研究所协办的“经天杯”刑民一体化理论与实践研究生学术论坛在长宁校区交谊楼召开。论坛以线上、线下相结合方式进行。京衡律师集团上海事务所高级合伙人、刑民交叉部主任、我校经济犯罪与刑民一体化研究所执行主任王亚军,上海政法学院刑事司法学院院长彭文华教授,华东师范大学法学院刑法学科带头人钱叶六教授,上海大学法学院张开骏副教授,我校文伯书院副院长吴允锋教授以及马寅翔、龙敏、蒋太珂老师等校内外专家出席线下会议,包括本届论文比赛获奖者、第七届高端法律创新人才夏令营近120名营员在内的研究生参加线上会议。



    为促进刑民一体化领域的前沿理论研究,鼓励广大法学专业研究生开展学术科研与实践活动,我校举办首届“经天杯”刑民一体化理论与实践研究生论文竞赛。开赛以来,主办方收到了来自中国人民大学、中国政法大学、西南政法大学、复旦大学、南京大学、武汉大学等全国各地高校法学院研究生162篇投稿。经过评审专家线上、线下多轮评议选拔,最终评选出30篇优秀论文授予相应奖项。

 

  

    论坛开幕式由研究生教育院党委书记、副院长刘丹华主持。研究生教育院院长、法律硕士教育中心主任洪冬英教授通过远程视频方式发表欢迎词。她指出,“经天杯”刑民一体化理论与实践研究生学术论坛就是学校开展研究生创新教育,提升研究生学术氛围的重要举措。论坛的举办得益于京衡律师事务所王亚军律师团队大力支持和鼎力相助,对王亚军律师和他的团队表示衷心感谢,相信广大法学研究生通过参与论坛,学术研究能力一定会得到提高,必定有助于将来成为法学精英和社会栋梁。


  

    研究生教育院副院长张勇宣读了论文竞赛获奖名单,共有30篇论文获奖,其中一等奖2篇,二等奖5篇、三等奖8篇、鼓励奖15篇。我校硕士研究生张铭同学作为一等奖获得者发言。

    经济犯罪与刑民一体化研究所执行主任王亚军在发言中表示刑民一体化研究所的成立、论文竞赛的开展、学术论坛的召开,这些无不凝聚着学校和研究生教育院领导、老师的重视和期望,并表示将一如既往地支持华政研究生教育事业,努力贡献自己的力量。

    开幕式结束后,在张勇主持下,获奖论文作者通过网络视频平台,报告了各自论文的主要研究内容,评审专家组老师也就同学的论文与发言,发表点评意见。在此过程中,老师与同学针对刑民一体化领域中的各类前沿问题,展开热烈讨论。

    吴允锋对研讨活动给予高度评价,认为论坛活动紧张、激烈,内容充实,是非常成功的一次线上、线下论坛。刑民交叉研究领域非常广阔,问题也非常复杂,在可以预见的未来,刑民一体化相关研究的重要性与研究价值将会越来越凸显,研究生同学在这一广阔的研究领域将大有作为。

  

     来源|研究生教育院