华政首页

我校召开2019年度二级单位绩效考核工作推进会

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-07-10浏览次数:507


    78日下午,我校召开2019年度二级单位绩效考核工作推进会,全体校领导、教学科研单位党政负责人和管理服务部门负责人出席会议,会议由校党委副书记、校长叶青主持。


    校党委书记郭为禄作“总结经验,深化改革,完善绩效考核制度”讲话。他指出,校党委之所以决定开这个会,主要是基于“三个一”,即绩效评价与考核工作是一件大事、一件难事和一项新的改革举措,与每个单位、每个教职工利益都有关系。这次会议既是通报会,也是交流会,更是推进会。希望能够起到沟通情况,增进了解;分析问题,增强责任;完善方案,激励改革的作用。他强调要深化“三个认识”:一是要深刻认识绩效评价考核的必要性和重要性。评价是重要基础,考核是基本机制,发展是核心使命。二级单位绩效评价与考核的正式启动,标志着学校治理体系和治理能力现代化进程迈出了重要一步。必须积极发挥制度功能,不断完善制度体系,形成长效机制,使“坚守初心、明确目标、积极行动、注重成效、科学考核”成为全校工作的基本方式。二是要充分认识首次绩效评价考核工作的成效。从考核结果来看,既反映出了各二级单位的“绩”与“效”,也反映出了存在问题与不足,与第三方对学校的总体评价结果也基本吻合。这说明考核指标体系是可行的。从工作角度看也是比较成功的。三是要清醒认识绩效评价考核反映出来的问题。突出表现为三个方面:对标对表意识不强;改革意识不强、力度不够;办学干事整体思路不够清晰,组织不够有力,核心竞争力有待大幅提升。



    郭为禄提出“两个进一步”工作要求:一是进一步增强绩效评价考核指标的导向作用。各单位尤其是教学科研单位要始终坚持发展是硬道理,以改革促发展;进一步明晰发展定位与发展目标,着眼大局,广聚共识,凝心聚力;科学对待评价结果,善于从结果看问题、促发展。二是进一步增强绩效评价考核工作的科学性。要进一步优化和调整指标体系,优化考核工作流程等。他要求各单位党政领导班子认真总结成绩和经验,深入分析短板和不足,明确推进工作的目标举措,在此基础上向全体教职工及时通报结果,并积极助力完善考核指标体系,推进绩效评价考核制度的不断完善。

    叶青指出,绩效评价与考核体系建设是学校2019年度重点工作。本次是首年施行,目的是全方位展现各单位的发展状况和发展水平,是对各单位的一次全面体检。他要求各单位科学认识考核结果,从考核过程和结果中发现问题、学习经验,进一步明确定位、目标和发展路径。他还强调,在用成绩鼓劲提气的同时,各单位更应该做的是反思检讨,是寻找出路和解决问题的方法,是承担起应该担负的责任,并将责任化为全校上下的共识和共同行动,期待来年能交上一份让政府、社会和全校师生都满意的答卷。



    会上,绩效评价与考核工作领导小组办公室主任杨忠孝作了2019年度二级单位绩效考核工作汇报,回顾了工作过程,通报了考核结果,并对结果进行分析。

    政治学与公共管理学院副院长(主持工作)任勇、国际金融法律学院副院长丁勇、经济法学院院长钱玉林和人事处处长韩强分别作为教学科研单位和管理服务部门代表作交流发言。


    来源|绩效评价与考核工作领导小组办公室