华政首页

我校召开“研究生线上教学质量提升:经验、问题与对策”专题研讨会

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-07-10浏览次数:161

    7月8日,我校召开“研究生线上教学质量提升:经验、问题与对策”专题研讨会。研讨会采取线上和线下相结合方式,线下会场设在长宁校区交谊楼圆桌会议室,线上会场采用ZOOM会议系统。校党委常委、副校长张明军出席会议并致辞。

    

  

    张明军在致辞中对与会领导、专家表示热烈欢迎,并就召开研讨会的背景、意义和目的进行了阐述,期望与会嘉宾围绕经验、问题、对策三个关键词,从研究生线上教学质量提升的指导思想、达成目标的路径、工具与手段三个维度各抒己见,为研究生线上教学质量进一步提升贡献自己的智慧和力量。

    我校研究生教育院院长洪冬英、副院长史红光,西南政法大学研究生院院长李燕、培养管理科负责人梁小平,西北政法大学研究生院副院长赵彩如、新闻与传播学院院长助理郭淼,中国政法大学研究生院院长助理兼培养办公室主任肖宝兴,上海政法学院研究生处处长赵俊、副处长卫磊,上海师范大学研究生院副院长刘兰英,上海对外经贸大学研究生院副院长郝程程,上海社会科学院研究生院副院长答浩,上海大学研究生院学位办副主任杜大军,上海海洋大学研究生院副院长许巍、培养办主任齐自元,华东师范大学研究生处培养办主任陈灵犀、培养办肖连奇,上海财经大学法学院院长宋晓燕,复旦大学法学院副院长杜宇,上海交通大学法学院副院长蒋红珍,上海对外经贸大学人事处副处长李磊,华东师范大学法学院院长助理于浩,同济大学法学院副院长黄丽勤,华东理工大学法学院副院长周登谅以及我校研究生教学督导等40多人参加研讨。会议由研究生教育院副院长张勇主持。

    主题发言环节,李燕、史红光、宋晓燕、蒋红珍分别以“研究生教学线上考核的实现方式及质量把控”“多措并举、精准教学,提升研究生线上教学实效”“线上教学与研究生教学质量的保障”“混合式在线教学模式的适用类别和流程导向”为题作报告。

    讨论交流环节,与会专家就疫情期间各校研究生线上教学成功经验、研究生线上教学组织、研究生线上教学方式安排、研究生线上教学平台建设、研究生教学线上考核、提升研究生线上教学质量对策等话题进行了热烈讨论。

    洪冬英指出,研讨会取得了一系列积极成果,在疫情防控常态化背景下,研究生线上教学既是形势所趋,又是选择更多教学方式的主动选择,高校之间应该相互配合,实现资源共享,同时研究生线上教学质量保障是生命线、落脚点和出发点,必须实现线上教学从招生、培养、学位、考试等方面的全过程管理,动员高校专业教师、学生、管理教辅人员等群策群力、互相启发,以为研究和解决研究生教育质量保障体系建设中的新问题、新挑战。  

    本次研讨会也是研究生教育院自2018年设立教育质量办公室以来,连续第三年度举办有关研究生教育质量专题研讨会,得到校领导、各学院、部门和兄弟院校的高度重视和大力支持。对于进一步加强高校间研究生教育质量保障经验的交流,提升研究生教育质量保障水平具有积极意义。

    来源|研究生教育院