华政首页

我校召开八届六次教代会暨十届六次工代会

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-07-08浏览次数:324

    78日上午,我校在松江校区缘法厅召开第八届教代会第六次全体会议暨十届六次工代会,教职工代表、列席代表164人参加,会议由工会常务副主席邵军主持。会议期间,与会代表以高度的责任感和使命感,通过线上分组讨论、线下集中会议的方式,认真听取审议相关报告。





校党委书记郭为禄在会上作“紧紧依靠教职工 凝心聚力推进改革发展”主题讲话,指出今年对学校而言,是推进地方高水平大学建设、谋划新一轮改革发展的关键之年。在这样的背景下召开学校八届六次教代会暨十届六次工代会,就是要紧紧依靠群众,凝心聚力推进改革发展。





郭为禄提出两点希望:一是明确方位,聚焦目标,谋划发展大局。两年来,在各级党组织和广大师生员工的共同努力下,学校进入上海地方高水平大学建设行列,“一流政法大学、一流法学学科”建设等都有更明确具体的目标。2020年,学习要有新高度,改革要有新突破,发展要有新成就,落实要有新举措。我们要严肃认真地总结思考,做好“十三五”规划总结评估工作,通过评估自知、自省、自警。希望各级教代会组织和各位教代会代表积极参与学校和所在单位的“十四五”规划制订工作,把学校发展放在“四个全面”“四个放在”的战略高度来谋篇布局,增强服务国家和上海重大战略的积极性、主动性和创造性,聚焦“一流政法大学”建设目标,对接地方高水平大学建设举措,奋力推进各项事业高质量发展。

二是群策群力,深化改革,扎实推进工作。必须依靠改革开新局。改革“一子落”,发展“满盘活”,必须发挥好改革的突破和先导作用,依靠改革应对变局、开拓新局。必须依靠师生搞改革。在推进现代大学制度建设方面,修订党政议事规则、落实党委领导下的校长负责制,完善学术委员会制度,组织深化校院两级管理体制改革、绩效评价改革。在坚持办学方向提高办学能力方面,坚决落实“立德树人、德法兼修”根本任务、推进思政课程和课程思政改革,加强教师队伍建设改革,完善教师荣誉体系、改革教师评价制度,推进双一流建设和创新团队建设、推进特色新型高端智库建设等。要把坚持“以师生为中心”作为改革的价值取向,顺应师生期盼、对接师生需求,以实际成效取信于师生。要进一步加强完善教代会制度建设,提高教代表履职尽责能力。必须积极增进师生获得感。近年来,学校党委坚持把教师队伍建设摆在突出战略地位,坚持“一切为了师生发展”的理念,克服困难,锐意改革,采取了多项举措为教师发展创造条件。希望教代表们,尤其是领导干部要主动深入基层一线,及时了解掌握教职工的所思所想和合理诉求,积极为教职工办实事、做好事、解难事,使广大教职工在共建共享发展中有更多获得感、幸福感。

郭为禄强调,明年是建党一百周年,也是“十四五”规划的开局之年。新时代、新起点、新机遇、新挑战,“一流政法大学”建设任重道远,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实“立德树人、德法兼修”根本任务,勇当排头兵、先行者,以高昂饱满的精神状态和团结温暖的干事氛围,为全面推动学校各项事业发展再上台阶、再创新局而努力奋斗

校党委副书记、校长叶青作“凝心聚力谋发展 攻坚克难勇当先 扎实推进地方高水平大学和令人向往的高雅学府建设”报告,回顾了学校去年开展的主要工作情况,报告了学校接下来的发展思路,以及今年重点推进工作。




报告指出,2019年学校党政坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为领导和推动学校各项事业的方法论,作为落实立德树人根本任务、推进办学治校的行动指南,围绕“为党育人、为国育才”的要求,紧扣市委、市政府和市教卫工作党委、市教委重点工作,结合学校事业发展实际,积极开展工作,在各项事业上均取得了一定进步和成绩。落实立德树人根本任务,提升人才培养质量。构建“三全育人”一体化工作体系,稳步推进教育教学改革。深化教师队伍建设改革,营造更优越的从教环境。召开学校人才工作会议,构建师德师风制度体系。对标“双一流”战略,推进地方高水平大学建设。学科建设稳步推动,科学研究实力不断提高。积极推进开放办学,主动服务国家和上海发展战略。扩大国内合作交流,推进智库平台建设,提升国际合作交流层次。聚焦文化建设,全力打造高雅学府。以精神文化营造核心氛围,积极统筹经费改善教职工福利待遇,推进校园基础设施建设,优化校园环境建设,加强文献资源保障。全面加强党的领导,切实提升管党治党、办学治校能力水平。学校治理体系进一步完善;深入抓好市委巡视整改;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;严格落实“三大主体责任”同部署、同推进、同考核;积极团结各方力量,充分发挥群团组织重要作用。

报告明确了学校今后一段时期的发展思路。从国家层面看,新时代赋予学校发展新的定位和使命。从区域层面看,新坐标赋予学校发展新优势和机遇。从学校自身看,新挑战赋予学校发展新的压力和动力。2020年学校重点工作,要全面加强党的建设,切实发挥党对学校“双一流”建设的领导作用。对标“双一流”发展战略,全面推进地方高水平大学建设。统筹资源配置,为建成“一流法学学科、一流政治学学科”提供有力支撑。推进治理体系和治理能力现代化,加强高雅学府建设顶层设计,推进美丽校园建设,升级智慧校园建设,深化平安校园建设,加强文献资源保障,加强经费资产使用、管理与审计工作。

    

会上,黄岳峥、孙黎明、巢立明、邵军、韩强分别对八届六次教代会代表团成员变动、《校财务工作报告》《八届四次教代会提案工作报告(草案)》《华东政法大学工会2019年度经费收支决算说明》《专职研究人员转聘专任教师的相关政策解读》作了解读;与会人员书面审议了修订后的《华东政法大学帮困基金章程》、修订后的《华东政法大学教职工重大疾病、住院医疗补助办法》;书面审议《华东政法大学“爱心一日捐”经费使用管理办法(草案)》。



主席团扩大会议上,代表团简要汇报了讨论情况,并提交会议记录。





大会表决通过了《2019年校长工作报告》《校财务工作报告》《八届四次教代会提案工作报告(草案)》《华东政法大学工会2019年度经费收支决算说明》、修订后的《华东政法大学帮困基金章程》、修订后的《华东政法大学教职工重大疾病、住院医疗补助办法》《华东政法大学“爱心一日捐”经费使用管理办法(草案)》,表决通过《八届六次教代会暨十届六次工代会会议决议》。




当天上午,校党委副书记、校工会主席唐波主持召开主席团成员会议,并作筹备工作报告。会上通过了大会议程、大会表决办法和大会执行主席。

    来源|工会、党委宣传部(新闻中心) |熊颖杰  |高云微