华政首页

2020年上半年教育信访工作会议暨信访业务培训会在校召开

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-07-08浏览次数:221

近日,2020年上半年教育信访工作会议暨信访业务培训会在我校召开。市教委总督学平辉出席会议。各相关高校分管信访工作校领导、信访工作负责人等参加会议。会议由市教委信访办主任张芬霞主持。

校党委书记郭为禄致欢迎词,代表学校对市教委将会议安排在我校举行表示感谢,并向参会各兄弟院校的领导和同志表示欢迎。他指出,信访制度很重要,教育信访工作很重要,学校之间加强交流分享信访工作经验更加重要。他结合自身相关工作经历,高度评价了信访干部坚守一线积极面对、化解各类信访矛盾的责任担当。他强调,做好教育信访工作,要提高政治站位,压实首办责任;要强化源头治理,充分吸纳建议;要坚持下沉一线,主动发现问题;要勇于担当作为,形成工作合力。他希望通过各高校共同努力,为完善中国特色社会主义制度和信访工作制度、推进全面依法治国和社会治理水平、促进高等教育事业和学校的健康发展,作出更大贡献。


张芬霞以数据形式,对2020年上半年各高校信访工作进行了总结分析,要求各高校继续规范国家信访信息系统上海分系统操作流程,严格把控来件处理时间进度,提升信访工作效率与工作质量。


上海交通大学医学院党委副书记、副院长吴韬,我校党委副书记、纪委书记、监察专员应培礼,上海工艺美术职业学院副院长李波作为优秀高校代表作交流发言。应培礼从加强制度建设、重视责任压实、把握关节节点、出台分析报告、成立研究机构等五个方面对我校信访工作作了总结交流。他表示,华政将继续坚决贯彻落实各级领导部门对高校信访工作的相关指示精神和文件要求,认真学习借鉴各兄弟院校的经验和做法,加强分析研判,狠抓责任落实,增强工作合力,加大督查督办,规范队伍建设,持续推进信访工作专业化、法治化、信息化建设,扎实做好疫情防控形势下学校信访维稳工作,不断提升学校信访工作的质量和效率,更好维护师生员工合法权益、保障校园和谐稳定。


平辉对下一阶段信访工作作了部署。他指出,本市教育系统仍处于信访矛盾易发高发期,信访工作任务依然繁重艰巨。他要求各高校从四个方面全力做好今年信访工作:一是要坚决落实责任到位,压实领导责任、主体责任,建立健全信访工作综合协调机制和信访信息汇集分析机制,落实督查工作,严肃责任追究;二是要坚决落实措施到位,做好初信初访工作,推动信访问题及时就地解决,继续深化“案清事明”的工作原则,着力做好信访突出矛盾化解工作,加强“12345”市民服务热线工单处理工作;三是要坚决落实信访工作法治化要求,加强依法分类处理信访诉求,深化信访信息系统管理和应用,严格依法维护信访秩序;四是要加强信访干部队伍建设,配齐配强工作力量,增强信访工作合力,不断提升业务能力和水平。他希望各高校要进一步增强政治责任感和敏锐性,强化分析研判和风险防控,努力把信访制度优势转化为社会治理效能,为全市教育工作创设更加和谐稳定的社会环境。


市信访办综合处处长单乃群、信息技术处副处长周挺出席下午举行的信访业务培训会,对各高校信访负责人与信访干部进行了2020年全市信访工作目标责任考核培训和国家信访系统上海分系统实务操作培训,并就相关操作问题进行了交流指导。



来源|党校办