华政首页

【上海法治报】2020中国好作业明日上线 18位导师将带学生了解新冠病毒、《民法典》等知识

发布部门:宣传部发稿时间:2020-07-30浏览次数:10

新冠病毒从哪儿来?《民法典》来了,你了解它吗?2035年的临港新片区是什么模样……暑假将至,你的暑期计划做好了吗?

近日,记者从上海市教委获悉,连续第6年入选上海市精神文明办、市教委等部门联合推出的上海市未成年人暑期活动推荐项目——中国好作业公益活动将于71日面向全国中小学生再次重磅开启。活动邀请18位各行各业的名师通过出题的方式,带领学生们开眼界、长知识,让暑假更带劲。

涵盖实践、人文、科技、艺术四大类主题

记者了解到,中国好作业活动已成功举办七届,自2013年以来,中国好作业共有199位社会各界知名人士,共布置了205中国好作业,吸引了全国近40万名学生参加。

活动在培养学生的自主性、探索性和创造性的同时,也向全社会传播正确的教育理念。

本届活动秉持丰富学生暑假生活、推进素质教育为主旨,引导广大青少年学生关注时代、关心社会,推出实践、人文、科技、艺术四大类主题。参与本次活动的18位导师及其团队涵盖了教授学者、业界精英、行业标兵,围绕新冠肺炎疫情的抗击、四史的开展学习教育、浦东开发开放30周年等主题,引导广大青少年学生关注国家发展、关注社会生活、关注自身素质提升。

据活动主办方介绍,为方便全国广大青年学生报名参与今年的中国好作业,同时考虑到疫情防控的特殊情况,本届活动的大本营将继续采用去年推出并深受学生欢迎的移动端小程序。

活动官方小程序好作业将于71日正式上线,届时大中小学生可完成作业并通过小程序提交,作业提交截止时间是820日。同时,关注中国好作业官方微信2020好作业chinahomework)可在线报名并及时了解活动有关信息。

从疫情到法律18名师来出题

新冠病毒从哪儿来?这是复旦大学上海医学院副院长吴凡为学生们布置的科学类作业。

在吴凡看来,好作业应该有这样几个特征:第一,是具有现实意义,能够解决现实问题;第二,它应该是一个值得探究的科学话题,能够激发同学去探究人和自然的关系;第三,通过同学们的自身努力去挖掘各类知识,可以对所有的现有答案打上问号,要有质疑和挑战的精神;第四,帮助孩子们建立自己寻找答案的学习方式,学会建立逻辑、踏实求证。

吴凡认为,对于广大学生而言,这项作业并非严格的科学探究,问题的探索是开放式的,学生们可以在查阅一定资料的基础上大开脑洞,探讨病毒的来源。

希望学生们开脑洞的还有上海市教委副主任倪闽景。他布置的作业则是如何实现将一张纸连续对折八次,他认为这道题背后的技术对于太空科技十分重要,如折叠降落伞、太阳能电池板等,都有重要意义。

开脑洞之余,还需要有一双发现的眼睛。上海市跳水协会秘书长史美琴和共青团上海市委副书记、世界跳水冠军吴敏霞从自身经历出发,给同学们出了一道题即记录一段自己参与运动,遭遇挑战、战胜挫折、收获成长的过程,并讲述运动对意志力的磨练如何在自己的生活中发挥作用。

华东政法大学党委书记郭为禄则以《民法典》在我身边为好作业题目,他认为作为新时代的后备军和主人翁,大中小学生都应了解其重要意义和基本概念,并能够关注身边生活实际,学会运用法律保障自己和他人权益,从而滋养出法律思维。

此外,记者了解到,疫情也作为一个生动的素材,成为名师们出题的一个方向。

东方医院国际救援团队布置的题目是《方舱记忆》读后感,希望同学们通过阅读后,能从中感悟方舱精神,进一步加强爱国主义的理想与信念,并用于今后的学习、工作、生活。

复旦大学中文系系主任、教授、博士生导师朱刚则从全国各地奔向武汉,被人们称之为逆行者的数万医护人员入手。他认为是一种非常态,但有时候需要逆行,以应对特殊局面,有时候需要逆向思维,以解决疑难问题,希望学生们诵读一首包含的元素的古诗词,并简单解说。

(来源于《上海法治报》,B07 | 法治青春,见习记者张叶荷)