华政首页

我校加入中国首个“新文科”联盟 法学教育创新联盟

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-07-01浏览次数:415

    近日,首届中国高校法学教育创新研讨会在天津大学召开。会上成立了我国“新文科”首个联盟——法学教育创新联盟。我校系联盟发起单位之一,副校长陈晶莹代表学校在线参加会议并作交流发言。

     教育部高等学校法学类专业教学指导委员会主任委员徐显明和教育部高教司副司长徐青森出席会议并作了重要讲话。十余所高校代表和教育部高等学校法学类专业教学指导委员会委员围绕高等教育新时代与卓越法治人才培养、新技术革命与法学高等教育等专题展开了热烈研讨。

     陈晶莹从循规律、立规矩、创特色三个维度,分享了我校“以学生成才为本,探索法科2.0新模式”的特色做法和体会。她表示,华政探索法科人才培养2.0新模式刚刚启程,我们热切期待融入到“法学教育创新联盟”,携手勠力,担当起创新法科教育的使命,为中国法学教育的明天而努力。 

    2019年教育部、中央政法委、科技部等13个部门启动实施六卓越一拔尖计划2.0,提出全面推进新文科建设。徐显明指出,建设新文科的根本出发点是要使文科发展适应社会需求。现在法学所面临的挑战,就是新法学要回答的问题。面对新时代提出的新要求及中国法治发展遇到的新矛盾等,法学教育要有新应对。

    此次法学教育创新联盟的发起单位包括中国人民大学法学院、中国政法大学、北京大学法学院、清华大学法学院、华东政法大学、武汉大学法学院、西南政法大学、对外经贸大学法学院、吉林大学法学院、上海交通大学法学院、南京大学法学院、浙江大学法学院、厦门大学法学院、中南财经政法大学、山东大学法学院、南开大学法学院、天津大学法学院等。该联盟旨在建设成为全国高校探讨法学教育机遇挑战、共享法学教育改革创新经验的平台。

    来源|党办、校办