华政首页

中国法治战略研究中心入选首批上海市重点培育智库

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-06-29浏览次数:331

    日前,经数轮专家评审、实地考察、资格审查等环节,报市领导同意,市委宣传部正式发文,设立15家首批上海市重点智库和10家上海市重点培育智库。中国法治战略研究中心成功入选首批上海市重点培育智库,标志着中国法治战略研究中心在短短三年多时间内,实现了从“校级智库”到“市级智库”,再到“上海市重点培育智库”的跨越。

    根据中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》和市委《关于加强上海新型智库建设的实施意见》,20199月,市委宣传部正式启动上海市重点智库遴选申报工作,面向全市遴选一批国家和上海亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的专业化智库,作为上海市重点智库或重点培育智库加以扶持。

    中国法治战略研究中心20168月宣布成立,9月正式运行。该中心是我校以优势学科为支撑、整合全校资源、汇集校内外精英,以服务于国家,特别是上海及长三角地区法治战略实施和经济社会发展的实体性高端智库。中心注重整合学术功能和社会功能,积极推进学术成果的社会转化,致力于服务决策、服务社会、服务改革。强调用中国话语阐释中国道路、中国价值,让世界读懂中国,让中国融入世界,为人类文明贡献中国思想、中国智慧。2017年底,中心入选中国CTTI来源智库行列。同年,在上海社科院发布的《中国智库报告——影响力排名与政策建议》中获得“中国特色新型智库”提名。2019年,中心入选上海高校智库(市级智库)“二类智库”。2019年,中心下设机构司法学研究院也入选中国CTTI来源智库行列,同时由崔永东教授主持的项目“涉侨纠纷多元化解机制研究”荣获CTTI“最佳实践案例”奖牌。

    来源|中国法治战略研究中心