华政首页

2020年硕士研究生招生录取工作圆满结束

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-06-24浏览次数:647

根据教育部及上海市考试院等文件精神和要求,我校认真开展2020年硕士研究生招生录取工作。2020年我校硕士研究生全国统招一志愿报名人数12395人,2019122122日进行初试,其中一志愿上复试线人数为1490人,调剂参加复试人数为200余人。根据疫情发展态势和相关工作要求,我校515日至28日开展了硕士研究生线上招生复试工作。校招生工作领导小组高度重视,各学院硕士研究生招生工作小组和各专业复试工作小组本着“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的录取原则,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,统筹兼顾、精准施策、严格管理,认真做好复试和录取工作。我校13个学院在14天内共计线上复试1700余人次,目前复试录取工作已全部完成。


校领导高度重视,考试院领导现场视察

在远程复试准备期间,校招生工作领导小组多次召开会议,研究、确定工作原则、程序、要求以及软件平台,并强调要保证软件平台的适用性、安全性、可靠性和稳定性等功能;校领导主持召开全校远程复试工作动员大会,并对远程复试工作提出明确工作要求,严格规范复试程序和纪律,确保线上复试安全、有序进行。在远程复试工作开展期间,校领导赴长宁、松江两校区进行巡察,现场指导远程复试工作。


叶青校长巡视面试考官复试现场


叶青校长巡视面试考官复试现场



张明军副校长巡视面试考官复试现场


周立志副校长巡视面试考官复试现场


515日,上海市考试教育院一行到长宁校区,对我校硕士研究生招生工作部署进行了详细了解和深入探讨,并对线上考场进行远程随机监控。考试院相关领导对我校线上复试工作和相关制度设计给予了高度肯定。


上海市考试教育院一行前来我校视察线上复试工作



“双机位”“三随机”“四比对”制度,科学设计确保公平公正

我校通过规范双机位监考方式,通过全方位的视频监控考生的复试情况,积极运用人脸识别等技术,并通过综合比对报考库”“学籍学历库”“人口信息库”“考生考试诚信档案库等措施杜绝考生作弊行为。同时,通过建立健全随机确定考生复试次序”“随机确定导师组组成人员”“随机抽取复试试题三随机工作机制,确保复试程序上的科学公正。


复试开考前工作人员对双机位系统进行最终调试确认



多方参与,全面开展考官培训和考生模拟工作

面对全新的线上复试工作,我校对复试前期准备工作和流程规范提出了更高更严格的规范要求,全体复试工作人员均高度重视本次复试工作。在确定线上复试双系统之后,我校立即对考官、系统操作员以及各学院分管院长、研究生秘书等全体复试工作人员开展了线上系统操作培训工作,确保每一位复试考官、操作人员熟悉复试流程和平台系统的应用。为应对复试突发异常情况,研究生教育院还制定了相关应急工作预案。


研究生教育院全体工作人员双机位系统培训会



我校全体复试工作人员双机位系统线上培训会


正式复试开始前,为确保每一位考生清楚复试流程和“双机位”系统使用方法,研究生教育院及各学院于正式考试三周前对所有考生的设备情况进行排摸,确保每一位考生都具备参加线上复试的硬件条件。在考前一周发布了《华东政法大学2020年硕士研究生招生考试复试考生须知》和《华东政法大学2020年硕士研究生远程复试模拟面试的通知》,每位考生均可通过考前模拟加深对线上复试系统操作的熟悉度,学校也通过提前模拟对异常情况有了全面的预估。



学院复试工作人员对考生进行线上复试模拟测试



技术及人员支撑,确保复试全程可追溯

为确保线上复试顺利进行,信息化办公室全情全员全天候投入,从平台选择调研、试用、分析到系统安装、调试、设备采购,从平台系统操作手册制作到人员培训,工作周到、细致,确保线上复试的系统稳定顺畅。线上复试期间,各学院及党校办、教务处、后管处、保卫处、资产管理处等相关职能部门根据各自的工作职责和要求积极开展工作,研究生教育院和信息化办公室制定了详细的值班表,保证模拟及正式复试期间每日每校区至少有2名研究生教育院工作人员进行现场巡查以解决考生突发问题,信息化办公室于每个考场至少安排一名技术人员解决网络系统突发情况,各学院也均在每个考场安排2名老师分别操作两个系统,并额外安排1名老师于考场外负责联系考生准时参加线上复试。



信息化办公室全程对线上复试网络系统环境进行保障



信息化办公室全程对线上复试网络系统环境进行保障


此外,为确保复试全程可回溯,我校要求通过两个线上复试系统全程录像、标准化考场全程录像以及各学院准备的全程录音设备等四个录音录像路径进行全程监控,确保复试过程全记录、无死角、可回溯,保障线上复试程序的科学公正。校纪委监察室对复试工作进行全过程监督。


技术人员正在确认双系统的录像保存路径



复试信息及时发布,多种渠道服务考生

我校自疫情发生以来,多次对考生关注的相关复试时间、方式、程序等重点问题开展了针对性答疑,并先后在“华东政法大学研究生教育院官网”和“华东政法研招”微信公众号发布了《有关2020年硕士研究生统考成绩及复试的相关问答》《@2020年华政硕士研究生复试考生,我们等你填写问卷》《华东政法大学2020年硕士研究生招生复试录取方案》《华东政法大学2020年硕士研究生招生考试复试考生须知》《华东政法大学2020年硕士研究生远程复试模拟面试的通知》《华东政法大学2020年硕士研究生网络远程复试考生温馨提示》等系列通知公告,通过线上咨询、电话咨询等方式提前为考生详细解读招生政策,让考生安心顺利备考,确保线上复试有序开展。


目前,我校已结束硕士研究生招生录取工作,录取统招硕士研究生1354名、推免生420名,共计1774名考生。学校下一步拟启动夏令营和2021年招生宣传等工作。


来源|研究生教育院