华政首页

上海市知识产权局局长芮文彪作“四史”学习教育主题讲座

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-06-24浏览次数:121

    6月22日上午,上海市知识产权局局长芮文彪为我校“四史”学习教育暨中心组学习作“以制度完备、体系健全、环境优越为目标,加快打造国际知识产权保护高地”主题讲座。


    芮文彪从知识产权国内外发展现状、上海知识产权发展现状、下一步上海知识产权的工作计划和思考三个方面对知识产权保护作了介绍。



    放眼全球,知识产权的重要性得到历史性提升。知识产权新焦点、新动能、新要素。知识产权越来越成为国际贸易的“标配”,创新竞争的“刚需”和大国博弈的“焦点”。从创新活动趋势来看,知识产权创造重心正在自西向东转移。从制度发展趋势来看,知识产权国际制度正在经历深刻调整。从国际竞争趋势来看,知识产权日益成为国际经贸博弈中的重要工具。知识产权的国际规则和全球治理领域,不断成为国际竞争合作的核心焦点,知识产权之争日益成为利益之争、发展之争、未来之争。回望过去,中国知识产权事业走过了非凡的发展之路。展望未来,我国知识产权事业发展机遇与挑战并存,是推动质量变革、效率变革、动力变革的“加速器”和“放大器”。上海要加快推进“五个中心”建设和社会主义现代化国际大都市建设,落实国家交给上海的三项新的重大战略任务,离不开知识产权这一关键支撑,需要知识产权发挥更大作用。

    立足当下,强化知识产权保护是构筑上海城市战略优势的关键之举。上海是对接世界经济新格局的探索者和领跑者,也是中国知识产权事业发展的一个重要缩影。要将加强知识产权保护摆在促进创新创造、扩大对外开放、优化营商环境的关键问题。回顾近年来上海知识产权工作的发展,可以用“大”和“强”概括。构筑更强制度优势。率先探索行政管理体制改革创新,率先推进司法审判体制改革,率先推进一系列制度创新。构建更强功能优势,在强化保护方面,20182月,由国家知识产权局批准在沪设立的中国(浦东)知识产权保护中心正式运行。在促进运用方面,2009年由中国知识产权局批准设立的国家知识产权运营公共服务平台国际运营(上海)试点平台正式运行。人才培养方面,2016年依托同济大学设立了上海国际知识产权学院。构筑更强开放优势,2014年和2018年,市政府与WIPO先后签署合作谅解备忘录和补充协议。构筑更强文化优势。推动知识产权文化飞入寻常百姓家,全面推进“三大任务”,强化“四大功能”,建设“五个中心”的新要求。

    着眼长远,上海将以更实举措加快打造国际知识产权保护高地。在指导思想上,要牢牢把握“一个遵循”。思想是行动的先导,理论是实践的指南。党的十八大以来,习近平总书记围绕知识产权工作作出一系列重要论述。在工作方向上要切实突出“三个坚持”,坚持质量导向,坚持创新改革,坚持开放合作。在具体路径上要主动抓实“四个强化”。聚焦“严保护、大保护、快保护、同保护”关键环节。以制度建设为引领,强化严保护;以机制优化为抓手,强化大保护;以功能机构为依托,强化快保护;以合作交流为载体,强化同保护。

    上海知识产权工作将立足当下、放眼长远,坚持不懈深化创新改革,坚定不移实施知识产权战略,以制度完备、体系健全、环境优越为目标,全力打造国际知识产权保护高地,努力为上海加快建成“五个中心”,强化“四大功能”,提供更加有力的支撑保障。

    郭为禄表示,芮局长通过详实的一手资料,生动解读了上海强化知识产权保护的总体要求、目标任务以及“路线图”“作战图”“施工图”,中国知识产权保护的发展历程就是改革开放发展历程的缩影。对于“四史”学习教育,郭为禄提出三点希望:站在国家战略角度,以全球视野,放眼世界,增强使命感和责任感。要把“四史”学习教育工作与当前教学科研、抗击疫情相结合,推进学校事业发展。立足当下,扎根中国,扎根上海,特别要加强知识产权人才培养、科学研究、国际合作等。上海和国家开展的知识产权工作,对我们来说是重大机遇。一定要抓住机遇,将知识产权学科建设百尺竿头、再上一层。立足长远,以更大力度推动改革创新。支撑助力国家创新、上海“五个中心”、卓越法治人才等建设,用实际行动推动知识产权学科建设、人才建设,推动法学多科融合发展和高水平应用研究型大学建设。此次会议是华政,尤其是知识产权学科科研人员学习贯彻上海市知识产权保护大会精神的动员会、推进会,希望未来以实际行动进一步做好相关工作。


    来源|党委宣传部(新闻中心)