华政首页

“实践直通车”项目线上启动仪式举行

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-06-22浏览次数:336

6月17日下午,我校举行“实践直通车”项目线上启动仪式。我校副校长陈晶莹教授,校教学委员会主任刘宪权,法律学院王迁等我校活跃在法律实践一线的知名教授,教务处处长王月明教授、副处长尹天松,各法学院教学副院长,部分法学教师,北京实践直通车科技有限公司CEO王鹏等相关负责人参加会议。会议由尹天松主持。

校企双方就如何加强校企合作、推进项目运行等主题发言。

王月明指出,启动此项目旨在坚持德法兼修,实施卓越法治人才教育培养,进一步强化法学实践教学,切实打破法学教育理论教学和法治实践的机制壁垒,以期实现“三新”建设目标:一是打造全新的法科生实习模式。疫情发生以来,项目平台提供大量在线实习实践机会,有效解决了学生无法赴实务部门开展实践教学的问题,实现对在线课堂教学的有机补充。二是改革全新的教学模式。项目为教师开展案例教学提供大量鲜活的一手案例来源,有力推动了法学案例教育教学模式改革。三是开拓全新的社会服务渠道。项目为法学教授和学生提供服务社会、服务群众的平台,更好实现个人价值和社会价值的统一。

王鹏介绍了平台的发展历程、运行模式、各项功能和合作内容,希望能通过“实践直通车”项目将法学专家、社会服务、学生实践等有机链接起来,在帮助高校更好履行法律社会服务职能的同时,也为法学专家长期跟踪了解鲜活的法律实践,法科生执业综合训练提供了难得良机。

陈晶莹在总结讲话中指出,在当前第四次工业革命正悄然兴起的背景下,如何与时俱进培养中国特色社会主义合格法律工作者,如何建设新法科是新时代法学院校面临的主要任务。“实践直通车”项目是我校创新校企合作模式的有益尝试,也是我校对教育部实施“六卓越一拔尖”计划的有力回应。法学专业的实践性要求很高,通过项目实施,可借助真实的法律实践,有效缩短讲台上的案例教学与法律实操之间存在的较大差距,不仅有助于法学专家和法科生把法学理论与知识应用到法律实践当中,也有利于在服务经济社会高质量发展的同时践行“实践是检验真理的唯一标准”要义,在参与法律实践当中发现原有法学理论的缺陷,完善理论建构,推动我校新法科建设取得新突破。

刘宪权、王迁、丁勇等与会代表均充分肯定了“实践直通车”项目的定位、作用和意义,并为项目的进一步实施提出了切实可行的建议,纷纷表示将积极支持,推动项目合作与发展,将法学专业知识教学与实践教学相结合,服务于社会,体现师生自身价值与社会价值。

来源|教务处