华政首页

2020年度“一带一路”高端经贸法律人才实践基地项目主题研讨会在线举行

发布部门:华东政法大学发稿时间:2020-06-18浏览次数:149

    610日下午,2020年度“一带一路”高端经贸法律人才实践基地项目主题研讨会在线举行。我校副校长陈晶莹,研究生教育院党委书记、副院长刘丹华,静安区司法局局长凌淑蓉,以及组成此次校外实践基地的8家律所代表,我校“一带一路”中国对外经贸法硕士项目17国家20名国际学生等出席。研讨会主题为“在重大紧急公共卫生事件背景下加强经贸法律实务的合作”,由国际交流处处长(国际文化交流学院院长)伍巧芳主持。

    陈晶莹代表学校对与会嘉宾表示欢迎,感谢静安区司法局、8家律师事务所对我校国际学生培养的大力支持。她指出,华政作为“法学教育的东方明珠”,一直以来都是国际学生来华学习中国法律的首选。2014年,学校成为“中国政府来华留学卓越奖学金项目”承办单位,全国700余所具有法学教育项目的高校中仅有两所获此殊荣。承办至今,我校取得了丰硕办学成果,从2018年开始更是在各合作单位的助力下创新培养模式,引入“校内外双导师”制,为留学生了解中国法律制度、法律文化与实务提供渠道、搭建平台。今年由于新冠病毒疫情影响,无法进行常规线下实习。不过学校和静安区司法局以及8家涉外律所尽力为学生安排了此次线上法律实务研讨。希望学生在网络平台上就在重大紧急公共卫生事件背景下加强经贸法律实务的合作这个主题进行讨论,并多向律所带教老师学习法律实务经验。

    凌淑蓉感谢我校的大力支持,即使受疫情影响,仍能以在线的方式开启2020“一带一路”高端经贸法律人才实践基地活动。凌淑蓉对“云连线”和“云实习”提出了要求,虽然带教形式从简,但质量不能降低。带教老师和学员的物理距离虽远,但要拉近彼此的心理距离。希望带教老师和学员能够在法律专业和彼此的文化生活等各方面深入交流,建立友谊,共同成长。预祝线上研讨和“云实习”圆满成功。

    来自国浩上海律师事务所的黄宁宁律师、尚公上海律师事务所的邵开俊律师、科特迪瓦籍学生TOURE KOUNANTCHO ALICE、哥斯达黎加籍学生PEREZ CAMPOS MAURICIO分别作为律所带教老师和项目学生代表就重大紧急公共卫生事件背景下加强经贸法律实务合作的议题发表了各自的观点。在自由讨论阶段,大家都积极踊跃发言,一致认为虽然新冠疫情还具有很多不确定性,但世界各国须在经济、贸易、法律实务等方面加强交流合作,为重启全球经济发展作出贡献。

    “一带一路”高端经贸法律人才实践基地项目20179月正式启动建设,旨在通过校所合作,创新法律人才培养模式,加深我校来华国际学生对中国法律实践的理解,从而搭建交流互鉴的桥梁纽带,培育国际法律人才,服务“一带一路”倡议的推进与发展。

    来源|国际交流处