华政首页

我校召开“四史”学习教育工作会

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-05-22浏览次数:469

519日下午,我校在松江校区明镜楼召开“四史”学习教育工作会,部署“四史”学习教育工作。会议由校党委副书记、“四史”学习教育领导小组副组长应培礼主持。


校党委书记、“四史”学习教育领导小组组长郭为禄作整体工作部署,强调关键在一个“实”字。他表示,要对“四史”学习教育的重大意义有充分认识。“四史”学习教育与“不忘初心、牢记使命”主题教育有所衔接,但又有新内容。特别是在中美贸易战打响、目前新冠肺炎疫情防控的大背景下,开展“四史”学习教育有利于更好地把握历史、社会、教育等发展规律,了解相关风险挑战,深化理解认识,为推进教育改革发展汲取新的力量。在此基础上,通过“四史”学习教育认清“我是谁、为了谁、依靠谁”。

要抓实推进各项工作。针对“四史”学习教育,各级党组织和部门要注重把握主线、注重实际成效、注重凸显特色。上海是中国共产党的诞生地,是改革开放的前沿窗口。“四史”学习教育要把握正确方向、创新内容形式,充分发挥红色资源优势,灵活运用各种载体方法,做到有声有色、入脑入心。对于学校而言,开展“四史”学习教育不仅要凸显高校特色,还要凸显政法大学特色,认真总结主题教育中创新争优的好经验、好做法,做出新成绩。

要加强对“四史”学习教育的组织领导。学校专门成立了“四史”学习教育领导小组和办公室,要求把主体责任组织到位、执行到位、落实到位,统筹处理好各方面关系。各二级党组织的学习教育要和学校“四史”学习教育相结合,学校教学科研要与“四史”学习教育相结合,当前防疫工作要与“四史”学习教育相结合。此外,还要加强督促检查,防止形式主义、“走过场”。教师要带头严格要求自己,更要重视学生党员的“四史”学习教育。青年大学生思想活跃,大学阶段是扣好他们党性修养的第一粒纽扣,有利于进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在政治纪律和政治规矩方面对他们提要求,强化政治坚定性。

应培礼对“四史”学习教育相关要求作了补充说明,要求创新学习教育方法,充分利用线上资源和渠道,做到线上线下集中学习;要加强组织领导,强化责任意识。他要求把会议精神及时传达到位,希望各级党组织提高政治站位,将“四史”学习教育与学校重点工作紧密结合,抓紧抓实抓好,使其入脑入心、见行见效。

会上,党委组织部部长戴莹通报了“四史”学习教育有关情况,就学习教育对象、学习资料和资源、学习方式、学习成效、工作机制等方面作了安排。

来源|党委宣传部(新闻中心)