华政首页

【21世纪经济报道】自动驾驶商业化提速 仍需完善法规界定安全责任

发布部门:宣传部发稿时间:2020-05-20浏览次数:10

自动驾驶商业化加速。

近期,百度宣布在长沙全面开放Apollo Robotaxi自动驾驶出租车服务,高德打车也宣布接入AutoX无人车,并在上海联合启动体验招募活动。

据《中国智能网联汽车产业发展报告(2019)》,截至2019年6月30日,全国共有20余个省区市出台智能网联汽车测试管理规范或实施细则。

中国法学会网络与信息法学研究会理事、华东政法大学法律学院副院长陈越峰在接受21世纪经济报道采访时指出,自动驾驶的安全运行,必须避免责任分散,充分认识并防范切换风险。未来可能会出现超级平台既是汽车制造商、核心技术提供商,又是运营者的情况。

巨头接连上线无人车体验

4月20日,百度公司宣布在长沙市全面开放Apollo Robotaxi自动驾驶出租车服务。4月27日,高德打车宣布接入AutoX无人车,并在上海联合启动体验招募活动,体验期结束后该项目会正式上线。

AutoX此前消息,预计2019年底至2020年初,AutoX将在嘉定无人驾驶运营示范区投放约100台自动驾驶出租车,并开展试运营。届时,区内居民将乘坐自动驾驶汽车通勤、坐高铁、吃饭、购物等。

不仅是自动驾驶汽车的载人试乘,21世纪经济报道记者注意到,自动停车场等配套设施也在建设中。

近日,北京市海淀区首个自动驾驶汽车专用智慧停车场在中关村环保园投入建设,计划6月底建成投用。5月8日,广州开发区还与百度签订战略合作协议,就自动驾驶、智能交通等领域开展全面合作。

从微信指数来看,自4月30日以来,自动驾驶的微信指数呈现明显上升趋势,仅4月30日当天日环比上升251.91%。

有专家曾表示,自动驾驶或更适用于固定场景,难以在城市铺开。伴随近年来自动驾驶技术的快速发展,自动驾驶时代是否即将到来?

对此,中国法学会网络与信息法学研究会理事、华东政法大学法律学院副院长陈越峰在接受21世纪经济报道记者采访时指出,在自动驾驶的应用场景中,封闭园区、固定线路确实是挑战相对较小的场景,因此自动驾驶有可能更早在类似场景中得以应用。

陈越峰认为,在开放空间和复杂交通的城市中适用,确实面临着更大的挑战。但是,这并不意味着在城市难以铺开,而只是要解决更多的技术挑战和政策难题。

20余省份出台测试管理规范近年来,自动驾驶汽车加速发展。

2017年12月,北京市交通委员会、北京市公安局公安交通管理局、北京市经济和信息化委员会联合推出国内首个自动驾驶路测法规。其后,上海、重庆等地也纷纷出台管理细则。

《中国智能网联汽车产业发展报告(2019)》显示,据不完全统计,截至2019年6月30日,全国共有20余个省区市出台了智能网联汽车测试管理规范或实施细则,其中19个城市发出测试牌照,牌照数量总计近200张。

2019世界智能网联汽车大会上,上海市经信委、市交通委等部门正式颁发了智能网联汽车示范应用牌照,获得首批长三角智能网联汽车测试牌照的企业,可以在长三角三省一市开放道路上进行测试。

上海也成为国内首个为企业颁发该项牌照的城市,获得示范应用牌照的企业可先行在城市道路中开展示范应用,探索智能网联汽车的商业化运营。《上海市智能网联汽车道路测试和示范应用管理办法(试行)》中规定,产业的最终目的是走向规模化应用,让受益的群体越来越大。

自动驾驶汽车一旦真正‘走上街头’,受到最直接冲击的是出租车和网约车司机。陈越峰认为,自动驾驶汽车天然地与营运匹配,特别是网约车。可以想象一家网约车公司若完全采用自动驾驶汽车,甚至是达到无人驾驶水准的汽车进行营运,在大数据的指引下开展更高效的运输服务,受到最直接冲击的不是企业,而是出租车和网约车司机。

今年2月,国家发展改革委等11部门联合印发《智能汽车创新发展战略》(下简称《发展战略》),对我国智能汽车未来发展目标进行规划。

《发展战略》指出,到2025年,实现有条件自动驾驶的智能汽车达到规模化生产,实现高度自动驾驶的智能汽车在特定环境下市场化应用。展望2035到2050年,中国标准智能汽车体系全面建成、更加完善。安全、高效、绿色、文明的智能汽车强国愿景逐步实现,智能汽车充分满足人民日益增长的美好生活需要。

自动驾驶汽车安全如何保障自动驾驶汽车安全保障和肇事后的责任如何认定,一直是消费者关注的焦点。

2016年1月20日,一辆特斯拉轿车直接撞上一辆正在作业的道路清扫车,为我国首起自动驾驶车辆造成驾驶员死亡的案例。美国当地时间2018年3月18日,Uber出现首例自动驾驶车致死事件。

据统计,目前的自动驾驶汽车并非是完全的无人驾驶,一般在车上都配备有安全员。

以此次高德上线的无人车体验活动来看,其在活动页面上强调,车内驾驶座会有一位安全员,可随时接管无人车改为人工驾驶。

陈越峰认为,自动驾驶的安全运行,必须避免责任分散,充分认识并防范切换风险。即防止在常态情景下由算法决策,而突发情况发生时切换给人类决策,此时就会因责任分散而引发切换风险。

在事故的责任承担上,在营运的情况下,可能需要由营运者承担责任,再由其向汽车制造商进行追偿。在家用的情况下,由汽车制造者和销售商承担责任,再由其向部件生产商、技术提供商或集成者追偿。安全员只有在故意或重大过失的情况下方才承担责任。未来,有可能会出现超级平台既是汽车制造商、核心技术提供商,又是运营者的情况。

《发展战略》也强调,要开展智能汽车机器驾驶人认定、责任确认、网络安全、数据管理等法律问题及伦理规范研究,明确相关主体的法律权利、义务和责任等。推动出台规范智能汽车测试、准入、使用、监管等方面的法律法规规范,促进《道路交通安全法》等法律法规修订完善。

        (来源:《21世纪经济报道》,2020年5月14日,作者:卜羽勤 编辑:李博)