华政首页

我校党政领导班子一行前往杨浦滨江学习考察

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-05-19浏览次数:451

   515日下午,我校党政领导班子、党委常委一行前往杨浦滨江,举行中心组“四史”学习教育现场学习会,跟随习近平总书记的足迹,学习“人民城市人民建,人民城市为人民”的城市发展理念,回顾我们党领导人民治理和发展城市的实践历程杨浦区区长薛侃、副区长徐建华,区府办、区滨江办、区滨江公司代表等陪同我校一行考察学习。



  2019112日,习近平来到黄浦江边,实地考察杨浦区滨江公共空间,调研上海城市公共空间建设。杨浦是中国近代工业的摇篮。位于杨树浦路830号的中国第一座现代化水厂杨树浦水厂,让上海人民在全国率先喝上了自来水。位于杨树浦路468号的上海船厂西厂,诞生了中国第一台国产半潜式钻井平台“勘探三号”、中国第一艘出口万吨轮“绍兴号”、中国第一台随船出口的低速船用柴油机……如今,这些百年工业遗存被一一保留下来,伴随着整个南段滨江5.5公里岸线全面贯通,杨浦滨江成为了“世界仅存最大的滨江工业带”。

  我校党政领导班子、党委常委依次参观了杨浦滨江上海船厂段;杨树浦水厂栈桥、示范段雨水花园;杨浦滨江东方渔人码头、丹东路轮渡站、兰厂地块、杨树浦港段;人人屋党群服务驿站、绿之丘(烟草仓库)、世界技能博物馆(永安栈房)、宁国路轮渡站及杨浦大桥党群服务驿站;杨浦滨江电站辅机厂西厂、国棉九厂、制皂厂、国棉十二厂、杨树浦发电厂段等。




   

  550米示范段、2.8公里滨江、5.5公里滨江……杨浦滨江公共空间不断延伸推进的过程中,参与建设的设计方和施工方不断增加至几十个,但“传承工业遗迹”这条主线一以贯之。我校党政领导班子、党委常委深入了解滨江老厂改造建设详情,学习杨浦滨江建设规划成功经验,以及保留城市历史文化记忆的做法。



 

  杨浦滨江岸线总长约15.5公里。201710月,位于杨浦大桥以西至秦皇岛路码头的沿江约2.8公里岸线实现贯通;2019928日,杨浦滨江南段大桥以东2.7公里公共空间也向广大市民开放,由此杨浦的南段滨江5.5公里全部打通。


  来源|党委宣传部(新闻中心)