华政首页

【上观新闻】采集涉疫航班信息、登机查验发热乘客,两大机场这135名国门卫士有同一母校

发布部门:宣传部发稿时间:2020-05-15浏览次数:10

新冠疫情全球大流行,防控形势依然很严峻。作为境外输入人流量最大的上海出入境口岸,这道“国门”压力不小。最近两个月来,每天都有一群严阵以待、恪尽职守的“守门员”,坚守在这场战“疫”的最前线。

你知道吗?在上海机场边检站负责的两大机场“国门卫士”中,有135人都来自同一所大学——华东政法大学。临近初夏,从情报兵、突击兵到护送兵,程进恒、张国俊、徐牧南等校友收到了母校校友会的爱心礼包:包含华政味道的粽子,象征平安喜乐的苹果,网红医生张文宏力推的牛奶和鸡蛋组合,以及相思暖心的祝福卡片……

 

      【“信息战”中的情报兵】

程进恒,华东政法大学刑事司法学院侦查学专业2010届学生,2014年进入上海机场边检站工作。在这场阻击战中,他加入上海机场边检站疫情防控信息专班。

在这场没有硝烟的战争中,专班扮演的角色是一支情报奇兵,打的是一场战场前移的“信息战”。在国际航班入境前,专班成员就要严格预查验,及时分析出在海外疫情突出地区有过旅行史、居留史的人员,并向海关检疫等相关部门和各地政府主管部门推送,为对入境人员进行全面检测、重点关注、精准处置提供超前、全面、有效的信息支持。在这支情报队伍里,程进恒作为华东政法大学侦查学专业的毕业生,发挥自身专业特长,不断学习研究,成长为一名合格的“情报兵”。

被抽调至信息专班以来,程进恒主要负责采集相关涉疫航班数据信息,对数据进行严格清洗和分类汇总,同时对多源数据融合比对,并将统计分析结果及时通报上报。疫情信息千变万化,战机稍纵即逝,决策刻不容缓,他和专班成员一起全天候、零延时投入工作,常常通宵达旦处理各类数据信息。

24点是一天的结束,对专班来说却是信息统计整理的“黄金节点”。午夜时分,仍能看到他左手键盘按着快捷键、右手鼠标灵活切屏、耳朵听着电话、嘴里报着一串串神秘数字的工作身影。工作中,程进恒利用Excel、Power BI等工具,为数据的及时有效提供节约了宝贵的时间,被专班队友亲切地称为“专家”。

     【“网红航班”的突击兵】

张国俊,华东政法大学行政管理专业2008届学生,毕业即加入上海机场边检站。在“战”疫中,他主要负责疑似新冠肺炎入境旅客的边防检查工作。

2020年3月13日,上海机场边检站接到通知,从德国法兰克福飞往上海浦东的CA936航班将于中午12点45分到达浦东机场。这架“网红航班”由于搭乘多名发热旅客,尚未落地就备受社会关注,机坪上严阵以待的画面堪比好莱坞动作大片。

发热旅客要从机坪直接送医,无法前往入境大厅办理入境边防检查手续,边检则需要派民警登机完成这些旅客的查验手续。机舱内环境密闭,登机民警要与发热旅客近距离接触,被感染的危险性较大。在领导交代此次任务之后,作为抗疫突击队员,张国俊第一个站出来,主动要求登机查验。

他随10名抗疫突击队员一起前往机坪执行任务。在机坪上,他首先在舷梯旁监管,确保每一位接受完海关健康检查的普通旅客,都登上摆渡车前往入境大厅接受边防检查。普通旅客下客完毕,他带好检查装备,义无反顾登上飞机。

在机舱内,按照边防检查相关手续规定,他冷静完成了对发热旅客的人证对照、查验护照、核对信息等步骤………十几分钟后,任务完成,走出机舱时,他的护目镜因为起雾已经变得模糊不清,防护服下的警服也已经被汗水统统浸湿。

事实上,疫情期间,像这样的任务,他每天都会碰到,每次他都挺身而出、主动请战。作为一名边检民警,作为一名共产党员,他们守土有责、守土负责、守土尽责。


【防疫物资的护送兵】

徐牧南,华东政法大学法律专业2006届学生,2007年加入上海机场边检站。战“疫”时,他主要负责边检执勤现场协勤辅助工作的协调安排。

在国内防疫物资缺口巨大的时期,徐牧南获悉某高新医药公司正在筹集防疫物资,时间就是生命,他连夜帮助梳理物流流程,以精湛业务和法律功底,就防疫物资进出口、出入境政策、航运包机等方面无偿提供建议与帮助,协助该公司第一时间为武汉等地协调筹集价值5000万元人民币的防疫物资。后来的感谢信中这样写道:“徐先生言,受党教育多年,身负单位、学校栽培之恩,如今疫情当前,举国同心,正是把所学所得回馈国家和人民的时候。我司众人为此言深深打动。”

作为上海机场边检站协勤队副队长的他,所带领的团队中多人获专项嘉奖或被单位通报表扬,十余名队员递交入党申请书,而他本人也曾因扑在一线连续作战过度疲劳而病倒。病床上的他仍心系工作,用视频会议和图文宣传等多种方式,不断为战友们出谋划策、加油鼓劲,身体刚恢复就重新投入国门“战疫”中,“共产党员是没有时间去考虑要不要冲锋在前的。”

直到今天,边检口岸依然是“外防输入”的主战场,他们防护服的背后写着两个大字:守“沪”。华政校友会向解放日报·上观新闻记者表示,“或许我们都忘记了,这些战士不是天生的勇敢无畏,他们在大学校园里也曾青春烂漫、懵懂无知,是知识的浸润、精神的感召,让他们拥有了守护的力量和前行的勇气。”

 

来源:上观新闻 作者:徐瑞哲 梅桢 刘玉璐  2020-05-14