华政首页

我校举办“东方明珠大讲坛”第二讲

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-05-14浏览次数:432

法学研究方法日益多元分化成为近年来中国法学界正在发生的重要变化之一。在这一学术发展趋势中,“话语”一词逐渐走入学术界视野。继第1期“东方明珠大讲坛”成功在线举行后,日前由我校科研处主办的第2期“东方明珠大讲坛”如期在线举行。

本期讲座由中国人民大学法学院博士生导师、《法学家》杂志副主编、中国人民大学法学院基础法学教研中心副主任尤陈俊教授主讲《话语/权力分析在法学研究中的运用》。我校法律学院教授于明、北京师范大学副教授马剑银、复旦大学法学院副教授赖骏楠、《学术月刊》编辑王鑫,我校科研处处长屈文生教授、副处长陆宇峰教授等参与讨论。讲座由陆宇峰主持。

尤陈俊主要研究法律社会学、法律文化、中国法律史、法学学术史和法学研究方法论,已在《法学研究》、Modern China等国内外学术刊物上发表中英文学术论文40余篇,出版学术专著、编著多部。讲座从20世纪以来人文社会科学的“语言学转向”学术背景切入,尤陈俊认为,话语/权力分析,不仅要研究话语本身,更要关注话语背后的权力因素,尤其是意识形态。同时,这种研究方法不仅能帮助我们分析一些法律现象和法学问题,也能够促使反思法学研究本身,使我们在做研究的过程中保持自我警醒。


讲座汲取第1期论坛的成功经验,呈现出一场高水平的学术对话。讲座时长达3小时之多,其间既有学者间不同观点的交锋,也有理论的探讨、思想的共鸣,学术气氛活跃热烈,犹如一场饕餮文化盛宴。科研处已将讲座全程视频和文字稿内容在科研处公众号“学术华政”上全文刊出。


 “东方明珠大讲坛”是我校科研处主办的高级别学术论坛,立足“学术兴校”发展模式和“多科融合”发展格局,旨在打造覆盖全校所有学科、具有学界美誉度、产生全国影响力的一流学术殿堂。推出的两期讲座得到学界热棒,学术相关文章点击率持续新高。科研处也将不断推出精品讲座。

来源|科研处