华政首页

清华大学余凌云教授为我校师生在线开讲

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-05-14浏览次数:355

425日,由我校科研处、法律学院共同主办的第3期“东方明珠大讲坛”在线举行。本期讲座由清华大学法学院博士生导师、中国法学会行政法学研究会副会长、中国法学会案例法学研究会副会长、最高人民法院行政审判庭副庭长(挂职)余凌云教授主讲,主题为“行政协议的判断标准与合法性审查”。


余凌云对于行政协议一直予以关注,曾发表《从行政契约视角对“杨叶模式”的个案研究——治安承诺责任协议》《行政协议的判断标准——以“亚鹏公司案”为分析样本的展开》,对于行政协议的研究具有很高水准。讲座主题“行政协议的判断标准与合法性审查”是行政法与民法的交叉。余凌云在讲座中围绕现代行政法上的契约现象、行政协议如何写入《行政诉讼法》、行政协议的判断标准和行政协议的审查思路四个问题展开讲解。讲座深入浅出、案例生动具体,极大地开阔了视野,丰富了对行政协议的理解。


法律学院章志远教授参与会谈,科研处副处长练育强教授作主持并致辞。上海市高院行政庭陈振宇法官,我校科学研究院李卫华教授、法律学院魏琼教授、法律学院沈福俊教授及法律学院研究生同学与嘉宾展开热烈交流讨论。

科研处会将讲座全程视频和文字稿内容在科研处公众号“学术华政”上全文刊出。

来源|科研处