华政首页

应培礼一行前往上海机场出入境边防检查站慰问校友

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-05-14浏览次数:400

512日下午,校党委副书记、纪委书记应培礼一行到上海机场出入境边防检查站慰问我校校友。上海机场边检站党委书记、站长徐爱明,上海机场站党委副书记、纪委书记、政委刘志勇,上海机场出入境边防检查站政治处主任单守峰,上海机场边检站民警、校友代表,我校社会协同合作处处长陈赛金、副处长王美丽,社会协同合作处工作人员等参加。



    应培礼代表郭为禄书记和叶青校长转达了学校的关心和慰问。他表示,党中央把疫情防控作为头等大事来抓,把人民群众生命安全和身体健康摆在第一位,提出了坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,明确了坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战的总目标。我校与上海边防总站有着深厚的渊源,学校设立边防管理专业的目标就是培养在公安边防部队和出入境管理部门从事国(边)境管理和出入境边防检查等方面工作的高级专门人才。目前,近200名华政校友奋斗在上海边检战线,其中有很多校友在重要工作岗位上发挥了作用,边检民警作为国门的把关者,为守护国门作出了华政人的一份贡献,他深感荣幸并深受感动。应培礼同时感谢边检为华政校友提供了一个良好工作平台,希望双方在理论研究和实务课程等方面建立长期稳固的合作关系。



    刘志勇、单守峰分别简要介绍了边检站工作模式、实际在岗人数、目前航班架次数量等情况。2019年浦东机场口岸出入境人员总数约3905万人次,同比增长62万人次,日均出入境人员近10.7万人次,连续17年位居全国空港口岸首位。疫情发生以来,边检防控压力不断增大,华政学子在此过程中发挥了重要作用。希望可以依托华政法学优势,完善边检人员知识结构,形成研究性边检团队。边检也可以在实务课程方面提供力量支持。希望双方在党建、法规理论特色研究、实务课程建设等方面探索合作对接,互补优势资源。

    会上,上海机场边检站民警感谢母校一行前来看望,他们简要介绍了自己的工作岗位内容,表示无论是日常工作还是疫情时期,华政精神一直影响着自己。作为一线工作者,解读出入境管理政策和法律法规,将在校所学知识和实际工作岗位紧密结合,对此感到十分高兴。在校求学过程和经历使他们受益匪浅,华政教会他们的法治思维理念将伴随其一生,今后也将传承发扬法治精神,继续将为母校争光。

    浓浓粽叶香,悠悠端午情。端午节将至,应培礼代表学校送上富有美好寓意的礼物,内含华政味道的粽子、象征平安喜乐的苹果、张文宏医生建议的牛奶和鸡蛋组合,以及暖心的祝福卡片。



    应培礼一行还参观了上海机场出入境边防检查站指挥中心。



    来源|党委宣传部(新闻中心)