华政首页

市纪委监委、市教卫、市卫健委一行到校调研指导开学准备工作

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-05-12浏览次数:521

    57日,市纪委监委驻市教卫工作党委纪检监察组组长张玉清,市卫健委监督所学校卫生监督科一行到松江校区调研指导我校开学准备工作。学校防疫工作领导小组组长、校党委书记郭为禄,副校长周立志,党委学生工作部(处)、人事处、保卫处、后勤管理处等相关部门负责人陪同检查。



    张玉清一行依次前往校门口、教工餐厅、教学楼、学生食堂、防疫物资储备区、医务室、学生宿舍等了解检查学校开学准备工作情况。学校相关人员分别对开学后疫情防控准备情况作了说明。张玉清一行对学校落实的各项疫情防控措施给予充分肯定,同时希望学校完善管理细节,根据具体实际情况,调整和落实各项疫情防控措施,在做好师生防控、联防联控的前提下,对疑似患者务必做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,同时积极与所属街道、卫生部门等沟通联系。



    郭为禄表示,目前学校1300多名教职工已经返沪,管理教辅工作人员到岗工作,专业教师继续实行线上教学,毕业年级学生返校后也将实行封闭式管理。希望师生通过此次疫情,养成良好的卫生生活习惯,学校也将采取各项措施,为校园安全和返校师生保驾护航,顺利平稳推进开学返校工作。



    目前,根据“一校一策”原则,我校开学后实行封闭式管理,在松江校区东大门门口右侧设置入校通道、红外线测温箱和临时等候区,安保岗位工作人员提醒师生佩戴口罩,按照地面上粘贴的醒目入校指引标识有序排队,依次进行绿码检查、身份核验、入校登记、红外线测温,体温正常者可进入校园,为师生安全守好第一道门。根据规定,体温超过37.3℃者带入临时等候室并启动应急处置,联系校医务室,医生到达等候室进行二次体温测量,发现确实发烧的人员,联系急救并将人员信息相应报后勤管理处或学生处,由相关部门(学院)负责人或学院副书记跟踪处理。物业对等候室进行全面消毒,人员物品现场喷洒消毒处理后送隔离观察区代保管。

    在教学楼,毕业年级学生返校后,实行隔座考试,若发现发热咳嗽学生,教师停止上课,并根据讲台上粘贴的贴纸,及时联系校医务室,医生到达教室将发热学生带至北大门临时等候室(同时保安队长封锁教室),进行体温测量,体温检测超过37.3℃联系急救到指定发热门诊医院就诊,并将学生信息报学生处,相关学院副书记跟踪处理。人员就医后,物业对封锁教室(酒精擦拭消毒)和等候室(喷洒消毒)进行消毒,后勤管理处做好封锁教室人员的生活保障,待医院确诊排除病例后教室解除封锁。

    为了保障师生安全、顺利用餐,防止人员众多造成排队拥挤,学校提倡分流、分时段就餐。在学生一食堂,师生员工在入口处进行手部消毒,供餐窗口地上粘贴间距标识,师生佩戴口罩间隔1米有序排队点餐,实行一人一桌、同向用餐制度。食堂餐桌上贴着醒目提示,号召师生疫情期间不聚餐、打包走、少堂食,如需就餐保持距离。

    在学生生活园区,实行一人一间原则,若宿舍内出现咳嗽发热症状者,校医务室接电话反应后,立即派医生到达该学生宿舍,将发热人员带至宿舍一楼临时等候室(同时通知保安队长封锁该栋宿舍楼),进行体温测量,体温检测超过37.3℃,联系急救到指定发热门诊医院就诊,并将学生信息报学生处,相关学院副书记跟踪处理。人员就医后物业对该宿舍楼进行消毒(重点消毒发热学生所在楼层),后勤管理处做好封锁人员的生活保障,待医院确诊排除病例后该宿舍楼解除封锁。

    来源|党委宣传部(新闻中心)