华政首页

我校获两项研究阐释党的十九届四中全会精神国家社科基金重点项目立项

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-05-08浏览次数:328

    近日,我校胡玉鸿教授、汪仕凯教授分别获得研究阐释党的十九届四中全会精神国家社科基金重点项目立项。

    由法律学院胡玉鸿教授主持的国家社会科学基金重点项目“健全社会公平正义的法治保障制度研究”以党的十九大报告、党的十九届四中全会决定和习近平总书记系列讲话精神为纲,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从“社会公平正义”角度,解读十九届四中全会决定的精神,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化而努力。课题研究将以十九届四中全会决定所蕴含的“人民至上”“人权保障”“社会公平”“共建共享”四大理念为指导,从“分配正义”“制度正义”“倾斜正义”“底线正义”四组概念框架入手,力图实现人民在基本能力培育、机会获得、资源分配、法律保障和利益分享等五个方面获得公平对待,并从“社会保障体系”“和谐劳动关系”“城乡公共服务均等化”“精准扶贫、精准脱贫”“严格规范公正文明执法”“实现司法公正”等方面入手,分析现行法治保障制度方面存在的不足及其可完善的空间,并提出具有可操作性的法律建议和具体对策,从而使得社会公平正义的基本理念和价值能够落实于具体的法治机制中。

     课题的总体研究框架从“理念引领”“价值设定”“路径选择”三个层面,以四个子课题来诠释健全社会公平正义法治保障制度的具体内容,凸显其对构建现代化的国家治理体系与治理能力的重大现实意义和深远历史意义。“理念引领”部分,重点阐述“人民至上”“人权保障”“社会公平”“共建共享”四大根本理念及其内在关联。“价值设定”部分,主要包括“以人民福祉为核心的分配正义”“以法律公平为基础的制度正义”“以弱有所扶为重心的倾斜正义”“以守护底线为目标的司法正义”四个维度,在此维度下,具体设定五个基本价值目标,即“能力培育公平”“机会获得公平”“资源分配公平”“法律保障公平”“利益分享公平”。“路径选择”部分,则通过“完善社会保障体系”“构建和谐劳动关系”“实现城乡公共服务均等化”“精准扶贫、精准脱贫”“严格规范公正文明执法”“确保司法公正高效权威”等六个方面,分析现行法治保障制度在上述几个方面对于社会公平正义的维护和推进所存在的不足,并提出相应的具有可前瞻性和可操作性的立法建议和法律对策。

    课题研究成员来自华东政法大学、苏州大学、浙江大学、西北政法大学、福州大学、河海大学、宁波大学的相关教师,在协作分工的基础上,力争以优良成绩如期完成预定的研究目标和研究任务。

    由政治学与公共管理学院汪仕凯教授主持的国家社会科学基金重点项目“中国共产党对国家制度和治理体系的探索实践和经验研究”。该课题研究以中国共产党创造现代政治的基本经验及其制度体现作为研究对象,以中国共产党如何在融合中国政治发展经验和现代政治文明一般性的基础上实现政治创造为问题意识,致力于回答在探索实践国家制度和治理体系过程中,中国共产党政治创造性的具体内涵、中国共产党进行政治创造的基本经验、中国共产党政治创造包含的基本原理等重大理论和现实问题。


    来源|科研处