华政首页

商学院学生获美国大学生数学建模竞赛提名奖

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-05-08浏览次数:206

在刚刚结束的2020年美国大学生数学建模竞赛中,商学院经济学专业大三学生卢子宸一人组成一支队伍独立参赛,获得特等奖提名奖(F奖),这也是我校商学院学子首次斩获该奖项。此奖在2019年度全球比赛的获奖比例仅为0.17%


美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)由美国数学及其应用联合会主办,是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全等众多领域。竞赛要求最多三人(本科生)为一组,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作,体现参赛选手研究问题、解决方案的能力及团队合作精神。

美国大学生数学建模竞赛共设置五个奖项,分别为Outstanding WinnerFinalistMeritorious WinnerHonorable MentionsSuccessfully Participation。在国内,约定俗称地将这五个奖项分别对应为特等奖(O奖)、特等奖提名奖(F奖)、一等奖(M奖)、二等奖(H奖),成功参与奖(S奖)。


奖项英文名称

译名

简称

2019年获奖队伍数

2019年获奖比例

Outstanding Winner

特等奖

O

36

0.0014

Finalist

特等奖提名

F

43

0.0017

Meritorious

一等奖

M

1799

0.0709

Honorable Mentions

二等奖

H

3895

0.1535

Successful Participants

成功参赛奖

S

17124

0.6750

来自美国、中国、德国、英国、加拿大、印度、爱尔兰、西班牙等国家的20948支队伍参加本届比赛。其中包括哈佛大学、麻省理工学院、北京大学、清华大学、上海交通大学等国内外著名高校,参赛队伍遍及五大洲。卢子宸同学一人一组,独立参赛,选择了与经济学应用领域息息相关的大数据分析题(c题),并运用本专业相关统计学、计量经济学等模型方法,四天时间完成了20页英文论文写作,斩获此佳绩。

|商学院