华政首页

市纪委监委2020年第一季度高校纪检监察工作第三片区例会在我校召开

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-05-01浏览次数:515

424日,市纪委监委2020年第一季度高校纪检监察工作第三片区例会在长宁校区交谊楼圆桌会议室召开。市监委委员杨慧亮、驻市教卫纪检监察组组长张玉清、市纪委监委四室主任吴杰锋及相关同志,上海师范大学、上海政法学院、上海对外经贸大学、上海工程技术大学、上海应用技术大学、上海商学院、上海旅游高等专科学校、上海城建职业学院、上海交通大学医学院、华东政法大学等十所高校纪委书记、副书记出席会议。会前,校党委书记郭为禄,校党委副书记、校长叶青和与会领导进行了工作交流。



会议就贯彻落实十九届中央纪委四次全会、十一届市纪委四次全会部署,深化高校纪检监察体制改革主要举措,在强化政治监督、做实做细日常监督方面的探索创新,以及一季度查信办案工作等开展了深入交流研讨,由吴杰锋主持。



郭为禄代表学校党委致辞,就市纪委监委、驻市教卫纪检监察组长期以来对我校纪检监察工作的指导和帮助表示衷心感谢,对兄弟高校纪委领导的到来表示热烈欢迎。他强调,学校党委始终突出党的政治建设,切实履行党委从严治党主体责任,支持纪检监察体制改革试点工作和纪检监察工作,推动全面从严治党向纵深发展。



 校党委副书记、纪委书记、监察专员应培礼重点介绍了我校开展监察职能向高校延伸试点工作的经验及在日常监督工作中的创新实践,并就“三转”背景下如何做实做细日常监督提出思考建议。



吴杰锋传达了中央纪委主要领导的重要讲话精神,肯定了各高校在疫情期间开展的大量工作,并就如何做实做细监督工作、推进纪检监察体制改革以及高校监督执纪问责成效等方面明确下一步工作重点和要求。



张玉清从纪检监察组履行监督职责情况、协助市纪委监委机关加强对高校纪委监督工作开展指导情况等两个方面介绍了纪检监察组开展主责主业的工作经验,结合工作实例作示范性交流,为与会高校纪检监察部门开展业务工作提供借鉴。



 杨慧亮在讲话中强调,一要加强学习,尤其是廖国勋同志在十一届市纪委四次全会上所作的工作报告,以报告中十个方面的工作任务为总遵循,进一步对标对表,抓好工作落实。二要深化改革,切实履行好监督职责。三要对标中纪委要求,从忠诚、纪律、作风等各方面打造纪检监察铁军。



杨慧亮强调,例会旨在增进高校纪委之间的相互交流,建议今后将纪检监察工作中的创新举措和取得成效以及发现的困惑和难点问题及时反馈,相互借鉴、凝聚共识、共同进步,推动上海高校纪检监察工作实现高质量发展。

会上,各单位围绕会议主题就纪检监察工作开展情况进行深入交流,结合工作实际,提供宝贵经验和做法。  


    来源|校纪委