华政首页

我校举办首届“书香大使”活动

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-05-01浏览次数:268

为增强学生的社会使命感和责任心,我校图书馆联合校团委于1月至4月开展首届“书香大使”活动。活动以“反哺家乡,书香远播”为主题,鼓励学生通过阅读推广的方式,利用寒假回家乡的机会,以个人或团队为单位,从“平语近人”“红色基因”“苦难辉煌”“千秋华夏”“山河故人”“思想之火”“岁月如歌”“科学之光”八大系列共76本书籍之中挑选感兴趣的部分,组织一场或几场阅读分享会,用书籍浸润家乡,用知识回报社会。

活动一经发起,就吸引了20多支团队的关注与参与。受疫情影响,阅读分享会不能以面对面的现场研讨形式展开,团队成员采取线上交流模式,由队长事先与学校、社区、图书馆的负责人取得联系并组织线上讨论群,鼓励身边的人以文字、视频、音频等多种交流形式参与到活动中来,希望能让每位阅读者都能从书籍中汲取战胜疫情的力量。每场线上阅读分享会均受到参与者的广泛好评。




   

本次“书香大使”活动的组织与开展是图书馆的首次尝试,取得了突出效果,阅读推广人以分享阅读的形式,在疫情特殊时期传播积极的正能量,以书籍滋养人们的心灵。组织阅读分享会不仅是一种输出方式,鼓励学生表达自己的见解和感悟,将热爱阅读的火种传播到更远的地方;更是一次磨砺的机会,见证了成员成长与蜕变,拓宽其视野、提升其能力。今后,图书馆将会把这种活动模式作为推广阅读的一种途径沿用下去,激励广大学子养成良好的阅读习惯。


    来源|图书馆