华政首页

我校开展疫情防控应急处置演练 保障安全有序开学

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-04-29浏览次数:763

为进一步提高学校疫情防控应急处置能力,确保学校开学安全有序,根据学校疫情防控工作要求并结合工作实际,我校429日在长宁、松江两校区组织开展疫情防控应急处置演练。校党委书记郭为禄,校党委副书记、校长叶青,来自党校办、宣传部、学生处、教务处、保卫处、后勤管理处,以及物业、安保、餐饮等近100名师生员工全程参与。副校长周立志担任总指挥。



本次疫情防控应急处置演练共设置五个演练实操点,分别为停车点、校门口、教室、学生食堂、学生公寓,针对乘坐班车、师生入校、日常上课、食堂就餐、宿舍管理等情景进行现场模拟演练。保卫处处长周立表、后勤管理处处长高纪忠任现场指挥。

教职工通勤班车进校前进行车辆全面检查、清洁消毒、关闭空调、保持通风,车上配备额温枪、口罩、消毒洗手液、消毒剂和医疗废物专用袋等防控物资,驾驶员佩戴口罩和手套,并负责对乘车人员进行体温测量。乘车人员佩戴口罩依次刷校园卡上车、隔座乘坐。根据学校规定,超过37.3℃者不允许乘坐班车。在龙之梦、清水湾等站点等候人员,须刷卡上车并由驾驶员测量体温,体温值正常方可乘坐。



请间隔一米排队等候!”“请老师和同学们准备好校园卡和绿色健康码!”松江校区东大门门口右侧了设置入校通道、红外线测温箱和临时等候区,安保岗位工作人员提醒师生佩戴口罩按照地面上醒目的入校指引标识有序排队,依次进行绿码检查、身份核验、入校登记、红外线测温,体温正常者可进入校园,为师生的安全守好第一道门。



根据规定,体温超过37.3℃者带入临时等候室并启动应急处置,联系校医务室,医生到达等候室进行二次体温测量,发现确实发烧的人员,联系急救并将人员信息相应报后勤管理处或学生处,由相关部门(学院)负责人或学院副书记跟踪处理。物业对等候室进行全面消毒,人员物品现场喷洒消毒处理后送隔离观察区代保管。

在明法楼东A101教室教学模拟现场,学生们隔座上课,有学生举手示意发热咳嗽,教师停止上课及时联系校医务室,医生到达教室将发热学生带至北大门临时等候室(同时保安队长封锁教室),进行体温测量,体温检测超过37.3℃联系急救到指定发热门诊医院就诊,并将学生信息报学生处,相关学院副书记跟踪处理。人员就医后物业对封锁教室(酒精擦拭消毒)和等候室(喷洒消毒)进行消毒,后勤管理处做好封锁教室人员的生活保障,待医院确诊排除病例后教室解除封锁。



为了保障师生安全、顺利用餐,防止人员众多造成排队拥挤,疫情期间学校提倡分流、分时段就餐。在学生一食堂,师生员工在入口处进行手部消毒,供餐窗口地上粘贴间距标识,师生佩戴口罩间隔1米有序排队点餐,实行一人一桌、同向用餐制度。食堂餐桌上贴着醒目提示,号召师生疫情期间不聚餐、打包走、少堂食,如果就餐保持距离。



遇有人出现咳嗽发热症状(或向食堂现场管理人员反映身体不适),食堂现场工作人员立即联系校医务室,医生到达食堂将发热人员带至食堂外临时等候区(同时通知保安队长封锁食堂),进行体温测量,体温检测超过37.3℃联系急救到指定发热门诊医院就诊,并将学生信息报学生处,通知相关学院副书记跟踪处理。人员就医后对食堂进行消毒,后管处做好封锁人员的生活保障,待医院确诊排除病例后食堂解除封锁。

在学生生活园区,对宿舍内出现咳嗽发热症状者场景也进行了模拟演练。校医务室接电话反应后立即派医生到达该学生宿舍,将发热人员带至宿舍一楼临时等候室(同时通知保安队长封锁该栋宿舍楼),进行体温测量,体温检测超过37.3℃,联系急救到指定发热门诊医院就诊,并将学生信息报学生处,相关学院副书记跟踪处理。人员就医后物业对该宿舍楼进行消毒(重点消毒发热学生所在楼层),后勤管理处做好封锁人员的生活保障,待医院确诊排除病例后该宿舍楼解除封锁。


校领导对演练进行总结评估,要求规范流程、明确分工、注重细节,进一步优化学校疫情防控应急处置方案。本次演练是对学校疫情防控工作的一次全面检验,通过演练发现间题、解决问题,保障安全顺利开学。

|党委宣传部(新闻中心) 文|崔雅琴 图|江兴伟 李馥华