华政首页

【文汇报】赵庆寺、刘艺婷:系统谋划国家安全教育

发布部门:宣传部发稿时间:2020-04-23浏览次数:10

赵庆寺、刘艺婷(华东政法大学马克思主义学院)

国家安全教育是维护国家安全的战略举措,是加强国家安全能力建设的一项基础性、长期性、战略性工程。当前国家安全教育亟待系统谋划、多措并举,不断增强国家安全教育的系统性、整体性、协同性。

以贯彻总体国家安全观为统领。总体国家安全观是我们党在国家安全理论上的历史性飞跃,不仅给我们提供了认识论,也提供了方法论,为新时代国家安全教育提供了根本遵循。国家安全教育要以总体国家安全观的核心要义和实践要求为指导,充分调动人民群众维护国家安全的自觉性、主动性,坚定捍卫国家利益、维护国家安全的决心和信心。

以贯通一体的学校教育为基础。要加快国家安全一级学科建设,科学界定国家安全学的学科特质和学科边界,为国家安全工作提供理论指导,也为国家安全教育提供学术支撑。在大中小学开展国家安全教育,一要紧密结合青少年成长规律和教育梯次原则,分段开设上下衔接、逐步深化的国家安全教育课程;二要以课程思政为抓手,把国家安全教育内容渗透到思政课、专业课、通识课等课程体系中,融入社会实践、团学活动等日常思政工作中。

以全面覆盖的社会教育为依托。国家安全教育除了要纳入国民教育体系,还要纳入公务员教育培训体系,加强国家安全新闻宣传和舆论引导,对全民开展国家安全宣传教育活动。这不仅体现了国家安全教育对象的全面性,也凸显了青少年、公务员等群体在整个国家安全教育中的极端重要性。各级党委(党组)责任主体,要按照中央国安委决策部署,加强本地区本部门的国家安全教育,建设好国家安全人民防线,构建各组织各单位各负其责、协同推进的国家安全教育工作格局,形成全社会都来关心、守护国家安全的整体氛围。

以学习国家安全法律法规为路径。2014年以来,我国国家安全立法步伐加快,反间谍法、国家安全法、反恐怖主义法等多部国家安全领域的法律陆续颁布实施,我国国家安全法律体系初步形成。要通过深入学习内容严谨、程序规范的国家安全法律知识,明确公民和组织维护国家安全的义务和职责,增强全民的权利意识、规则意识、程序意识、责任意识,提高用法治思维和法治方式维护国家安全的能力。

以凝聚国家安全的社会合力为目标。维护国家安全的根基在人民,力量在人民。只有坚持以民为本、以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,才能真正夯实国家安全的群众基础。全面贯彻落实以人民安全为宗旨的总体国家安全观,就是要不断提升人民群众自觉维护国家安全的意识与能力。要加强人民防线建设,打造人人有责、人人尽责的国家安全共同体,推动全社会形成维护国家安全的强大合力,共同筑牢国家安全的铜墙铁壁。

(来源于《文汇报》,2020423日,012版)