华政首页

我校召开2020届毕业生就业工作专题会

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-04-23浏览次数:378

422日上午,学工系统2020届毕业生就业专题工作会在长宁校区交谊楼举行。副校长周立志,学生工作部(处)领导班子,学院党委书记、副书记、本研毕业年级负责人,就业中心工作人员等参加会议,2020届毕业班辅导员参加视频会议。会议由学生工作部(处)部(处)长王戎主持。


周立志表示,本次会议给大家提供了一个互相交流、彼此启发、探讨困难、提出建议的平台。今年就业形势异常严峻,从中央、教育部、上海市委市政府、市教委到学校均高度重视就业工作。学校多次召开就业工作专题会议,校党委书记郭为禄,校党委副书记、校长叶青下沉学院,考察关注各学院就业进展情况和遇到的困难。因此,要抓好重点人群,把就业工作当做重中之重,统筹做好毕业、招聘、考务等工作环节。形成人人关注就业、人人推进就业的局面,转变目前“低档慢速”的就业现状。


他强调,学工部要加强就业组织、协调、服务、评估,准确把握就业形势研判分析,加强分类指导。各学院要结合自身特点,开展有针对性的专业指导,有效推进就业计划,发动导师、校友等各方力量拓宽就业渠道。要关注数据监测、统计等问题,避免瞒报、漏报、错报,关注就业市场动态。在毕业生教育方面,要组织力量、发动全员,加强政策宣传解读,要宣传好的做法和经验,树立人物典型。毕业班辅导员要从以人为本的角度开展“一人一策”,分类指导,合理调整毕业生的就业预期和职业定位,结合实际、提升服务、加快推进。要提升岗位数量和质量,提高岗位和专业的匹配性,做好政策指导。要强化对重点人群的持续关注,特别是对湖北籍、少数民族、困难学生等群体的关怀,持续营造积极的就业氛围。在此基础上,要分门类、分层次进行跟踪回访,审慎研判后续发展,审慎做好毕业生返校工作。

王戎表示,今年就业工作是机遇,也是挑战。各学院要抓住“广泛”“精准”“有效”三个关键词,即广泛深入动员,营造就业氛围,加强对学生、家长的线上指导;信息接收要精准,扶持政策要精准,就业指导要精准;在就业率落实方面要行之有效,在返校工作方面要确保稳定、顺利、圆满。


会上,学生工作部(处)副部(处)长刘光龙通报了2020年毕业生就业进展情况。各学院毕业年级负责人汇报了最新就业进展情况,包括利用网络加强线上指导和就业信息传达,精准投放,分类帮扶,加强家校联动等。与会人员提出了相关工作难点,现场进行了交流互动。

来源|党委宣传部(新闻中心)