华政首页

提高站位 突出责任 狠抓落实 叶青调研学院2020届毕业生就业工作

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-04-22浏览次数:996

    为落实学校2020年毕业生就业工作推进会部署,及时总结经验,巩固既有成果,进一步突出学院对毕业生就业工作的主体责任,加强就业工作校院联动和专项督查,校党委副书记、校长叶青带队于49日和17日到国际法学院、社会发展学院调研督查毕业生就业工作,听取工作进展汇报,与学院全体毕业班带班辅导员座谈交流。副校长陈晶莹、周立志,党校办、学工部等部门负责人等参与调研。


    叶青肯定了疫情防控期间在校党委领导下各学院毕业生就业工作取得的扎实成效,认为国际法学院、社会发展学院党政领导班子在就业工作上基本实现了认识到位、领导到位、联动到位,在全院内形成了上下联动共同关心支持毕业生就业的良好氛围,在对学生的就业意愿引导和就业信息推送中做到了“私人订制”“一人一策”,各学院在下一步工作中要再接再厉,在继续做好“三个到位”基础上做到“服务到位”,在为毕业生实现高质量就业给予更多关心关怀、提供更多支持帮助的过程中“重视多一些,思考多一些,行动多一些,办法多一些”。


    结合下一阶段形势任务,为进一步做好学校毕业生就业工作,针对不同学院、不同专业、不同群体的不同就业意愿和职业能力,叶青提出“三个聚焦”:一是聚焦因考公、考研、申请留学而“等待”的学生,进一步加强对学生的思想引领工作,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以思想和情感相结合,引导学生树立积极、正确的就业观,鼓励毕业生将就业选择与国家需要紧密结合起来,到党和人民最需要的地方建功立业,各学院要做到信息随时追踪,使学生以积极心态做到“待考不怠考”“待考不怠找”,避免学生因“眼高手低”“消极等待”贻误就业时机。二是聚焦有强烈就业意愿的学生,进一步拓宽多渠道就业选择,各学院要充分发挥导师、论文指导老师、专业教师、辅导员、校友的力量,千方百计做到“凡有强烈就业意愿的学生都应保障其找到工作。三是聚焦就业困难群体,进一步提高就业服务精准性、有效性,提早分析预判因外部环境变化而突发的风险点,校院携手为因经济困难、择业困难、学业压力、心理问题等因素影响就业的学生提供实打实的咨询、帮扶和保障。

    陈晶莹指出,确保本科毕业生充分就业是学校整个就业工作的关键,相关学院要把扎根传统法律服务领域和深挖法律相关领域、新兴行业的就业潜力结合起来,多措并举提高人才供给的精准度。

    周立志强调,要在对国家整体就业形势保持信心的基础上开拓就业工作思路,学工系统和各学院要紧密合作,做好就业指导和服务,关注特殊、困难群体,注重社会反馈和经验总结,切实提高就业工作和培养工作的契合度。

    会上,国际法学院、社会发展学院党政领导班子先后就本院就业工作概况、工作做法和成效以及当前面临的主要问题进行汇报,并就强化立格联盟就业协作机制,推进院际就业信息共享和升学招录联动,推动学位英语、学位计算机考试尽快落地等方面提出建议。在与毕业班带班辅导员的座谈中,叶青重点听取了各毕业班至今仍无任何就业意向的学生情况,并针对每名学生情况逐个提出应对意见。


    新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记和党中央高度重视高校毕业生就业工作,提出“要统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让他们顺利毕业、尽早就业”。校党委常委会、校长办公会多次专题研究疫情防控期间毕业生就业工作,要求全力保障2020届华政毕业生更充分更高质量就业。

    来源|党委办公室 校长办公室