华政首页

多措并举 精准教学 研究生教育院提升线上教学实效

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-04-22浏览次数:10240

    为应对新冠肺炎疫情,落实学校“推迟开学不停学”要求,根据“在线教学与课堂教学实质等效”工作原则,研究生教育院与各学院团结一心、众志成城,认真组织开展研究生线上教学活动,多措并举、精准教学,保证教学质量不缩水、教学水平不降低,确保研究生线上教学取得实效。

    精准施策与技术保障相结合

    按照学校要求,研究生教育院根据在线教学组织与实施方案,确定线上录播教学平台和辅助教学软件,明确线上教学工作推进的进度时间表,完成全校442门研究生课程和2812名参加在线学习研究生的情况摸底,调整学期课程安排和教学计划,协调上线课程与网络教学平台进行对接,并通过线上调查问卷、答疑工作微信群和邮箱等多种渠道收集师生关于线上教学的准备情况,为各学院线上教学的顺利开展提供解决方案。对于师生而言,线上教学是一次全新尝试。对此,研究生教育院精心制作不同录制课件操作指南的短视频,发布网络教学平台使用手册,让全校师生第一时间了解研究生线上教学的布置安排、进展情况,组织师生参加学习和使用网络教学平台的培训,不断加强对教师线上教学的指导,为开展高质量的线上教学提供支持服务,提高网络环境下教学组织能力和教学实效。

    创新教法与规范学法相结合

    为保证线上教学的顺利进行,各学院以学生为点,以班级为面,实行一课一策,提前为任课教师建好班级(课程)微信群、QQ群等即时通讯渠道,确保选课研究生全部入群,强化师生的线上交流与答疑解惑。各学院高度重视疫情期间因没有设备、网络原因而暂不具备开展在线教学条件研究生的线上学习情况,对家庭困难的学生制定具体的帮扶措施,给予个性化的指导帮助,确保线上教学能够全员参加,不漏一人。同时,研究生教育院发布工作提示要求师生遵守线上教学行为规范,共建良好教学秩序,尊重和保护课程知识产权,并要求各学院严格落实“在线教学与课堂教学实质等效”工作要求,严把线上教学意识形态、维护线上课程教学秩序、加强线上教学检查力度、确保线上教学质量要求。

    评价反馈与教学督导相结合

    为确保教学质量不缩水、教学水平不降低,研究生教育院分别以任课教师和研究生为调查对象,开展线上教学有效性调查问卷,回收任课教师答卷82份,研究生答卷1087份。调查问卷就任课教师和研究生对线上教学的态度、线上教学的形式、线上教学组织、线上教学的影响因素、线上教学时长、线上教学互动、线上教学课后辅助资料、今后补课形式、线上教学网络平台、线上教学培训、线上教学监控等方面进行了全面调研,根据调研结果加强与各学院、任课教师的沟通,及时调整和改进线上教学工作。同时,充分发挥研究生教学督导作用。研究生教育院组织研究生教学督导不定期开展在线教学督导,随机查看任课教师授课情况。加强线上教学巡查力度,开展网上巡课,就任课教师、研究生及网络平台运行三方面情况进行重点监控,及时反馈和纠正检查过程中发现的教学问题,确保线上教学秩序和教学质量。

    经验总结和典型宣传相结合

    为全面掌握学生的学习情况,研究生教育院建立线上教学每两周周报制度,督促各学院通过线上听课、巡课、问卷等方式及时了解任课教师教学情况,掌握学生学习效果,倾听师生的意见建议,在疫情防控期间积极探索研究生线上教学工作新模式、新方法,完善工作机制,优化工作模式,改进工作方法,提高工作水平,为推动我校研究生教育教学改革和提升人才培养质量积累宝贵经验。进一步加强研究生线上教学经验总结和典型案例的宣传报道。针对各学院的实际情况,鼓励基础条件好、经验比较丰富、成效比较明显的学院总结线上教学成效突出的工作方法、经验和成效,适时组织开展工作总结交流,挖掘线上教学涌现出的典型案例和感人事迹,展示师生在线教学良好的精神面貌,并在华政研究生教育等微信公众号上持续宣传报道。

    来源|研究生教育院