华政首页

“东方明珠大讲坛”第一期开讲

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-04-11浏览次数:97224

在疫情取得初步胜利之际,科研处本着“停课不停学,停课不停研”原则,利用现代科技手段推出“云讲座”。北京时间329日早8点,美东时间328日晚8点,在学校信息办支持下,由我校科研处主办、科学研究院承办的第1期“东方明珠大讲坛”在线举行。来自康奈尔大学、清华大学和华政的三校学者跨越千山万水阻隔,联袂奉献了一场学术盛宴。


国际知名学者、美国康奈尔大学於兴中教授在线主讲“法的自主性:神话亦或现实?——世界3与法的自创生系统”。“法的自主性”问题作为法理学的经典问题,是自然法学、实证主义法学、法社会学的争议焦点。但於兴中教授认为该问题早已超越法学领域,引发了科学哲学、政治哲学和社会理论的关注。这种跨学科的关注,极大开阔了大家的视野,丰富了关于法的自主性的理解。

中国法学会比较法学研究会会长、清华大学法学院高鸿钧教授特邀与谈。我校科学研究院院长陈金钊教授、科研处处长屈文生教授分别致辞,清华大学法学院鲁楠副教授,康奈尔大学访问学者丁玮、杨静哲、余盛峰等嘉宾依次发表精彩见解。讲座由我校科研处副处长陆宇峰教授主持。科学研究院全体教师全程参加,苏彦新教授、张文龙老师、王婧老师与嘉宾热烈互动。

於兴中教授系哈佛大学法学博士,现任美国康奈尔大学王氏讲席教授,他是致力于引介现代法理学最前沿成果的知识使者,引领中国法理学研究。本次讲座广受学界关注,於兴中教授将中国法学界,特别是法学界的青年一代同康奈尔紧紧地联系到一起,使得华政青年学子能够有机会在线上参与到这场高端对谈中。讲座预告之初,在不到半小时之内,200个旁听名额就预订一空。当天,近200位师生守在电子设备前全程参与讲座和互动。讲座内容将会以视频和文字稿形式在科研处公众号“华政科研”上全文刊出。

 “东方明珠大讲坛”是我校正在建设的高级别学术论坛,旨在落实“学术兴校”理念,打造具有学界美誉度、全国影响力的一流学术殿堂,营造浓厚的科研氛围和高雅的学术氛围,带动全校高水平科研成果取得进一步突破。科研处将继续推出各类精品讲座以飨师生。

来源|科研处