华政首页

信息办充分运用信息化手段打好“战疫”

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-03-25浏览次数:226

    近日,国内新冠肺炎疫情防控工作取得了阶段性胜利。在这场没有硝烟的战争中,科学防控是重要支撑,信息化手段是中坚力量。信息化办公室联合教学管理单位充分运用信息化手段,为全校疫情防控、管理服务以及师生科研与学习等工作构筑起一个科学完备的校园“战疫”空间。

 

平台服务有力保障 校园网络平稳运行

    强化疫情防控期间的信息技术支撑与管理是学校疫情防控工作重要的第一步。

    根据学校疫情防控工作的部署与要求,信息化办公室对校园网络基础架构、核心数据平台、关键业务平台、在线教学平台和网络安全开展全面检查和保障工作,并安排相关技术人员做好技术支撑服务工作。

    为向师生提供流畅的认证服务环境,学校第一时间对统一身份认证系统扩容一倍服务资源,以保障疫情期间大量在线系统访问需求。同时,信息化办公室加强对校园网络的支持力度,以配合特殊时期远程办公及线上教学需求,确保校园网络及信息系统平稳运行。

 

疫情信息有效收集 防控工作精准施策

    疫情就是命令,防控就是责任。及时采集和实时掌控全校师生身心健康的一手数据是学校疫情防控工作最为关键的一步。

    为有效收集、全面掌握学生地理位置、健康状况等信息,坚决防止疫情向校园蔓延,信息化办公室推出华政移动校园升级版——华政今日校园App,集成学校各新媒体媒体资源,并携手学生处、研究生教育院等多个业务部门依托今日校园中的“辅导猫”疫情填报系统,在线进行学生疫情信息摸排,精准掌握每一名学生的实时动态,做到对学生疫情信息统计及地理位置打卡全覆盖。

    从213日项目启动至216日发布第一条疫情信息采集任务,信息办技术人员联合厂商连续4日以夜继昼,确保“辅导猫”系统如期上线。

    系统运行至今,已经帮助包括研究生教育院在内的15个学院以及部门100多位辅导员完成疫情信息收集、统计和上报工作,采集到的数据已达39W人次。目前,学校每周下发5次疫情填报任务,学生通过手机端快速完成健康状况、历史出行记录等信息上报,平均填写率高达96.5%。学院辅导员借助及时采集的数据和实时生成的图形,可以对疫情信息进行统计分析,大幅度提升了信息上报的时效性和准确性。根据疫情防控工作需要,老师可以筛选和调取相关信息,有力地促进了疫情防控工作的科学决策、精准施策和快速反应,为打赢疫情防控阻击战提供了大数据支持。

 

线上平台有致搭建 教学工作井然进行

    前方战“疫”,后方保障,信息化建设为线上教学提供可靠支撑。为达到疫情防控期间教育教学工作井然有序的目的,在校领导的大力支持下,信息化办公室与教学管理部门联手在短时间内建设完成线上教学阵地,切实保障教学不停步、育人不止步。

    39日上午九点,精心录制打造的华政园“开学第一课”准时开播,华政数万名学子准时线上开课,学习访问量达4万余次。“开学第一课”中,郭为禄书记叮嘱学子们利用好各种在线资源和平台,合理规划学业。叶青校长强调疫情防控是一本创新教学方式、变革学习方法的教科书。


疫情知识一手掌握 校园服务暖心奉送

    疫情防控是一场阻击战,也是一场总体战,涉及患者救治、科研攻关、物资保障、信息公开、舆论引导、组织动员等方方面面。为丰富疫情信息渠道、传递正确的疫情防控形势,纠正对疫情的错误认知,疏解因疫情带来的焦虑情绪,信息化办公室在校园门户、学校企业号等平台上部署校园百事通“疫情小百科”栏目,同步国家卫健委资讯,宣传普及疫情防控知识,及时向华政学子传播科学、理性的观点。

    同时,校园百事通推出“返校服务”“迎新专题”“招生专题”“就业专题”等智能问答服务,以7*24小时互动状态、优质高效的智能问答服务,在线为师生答疑。百事通会陆续与学校综合服务门户、校内师生服务热线对接,不断完善问答库、业务流程自动唤醒等功能,为广大师生提供咨询、查询、投诉、业务办理等一站式服务平台,把疫情期间及疫情结束后的学校信息化服务做得更暖心、更贴心。

    疫情期间,信息化办公室迅速提升网络出口带宽,扩容学校VPN访问并发数,增加视频会议并发许,以满足广大师生通过云平台开展网络教学的带宽需求,开发并上线多个网上事务办理流程,助力学校师生居家开展教学、科研与在线交流沟通。为解决师生校外访问部分数据库受限问题信息化办公室积极开通CARSI服务,完成我校统一身份认证与教育网CARSI认证系统、会同图书馆完成中国知网和外文数据库的对接,并对统一身份认证系统进行扩容,开启校外使用数据资源便捷新方式。


    信息化手段是疫情期间的重要防控力量,充分运用信息化手段有效保障学校师生安全、教育教学、办公办事,提升疫情防控的科学性、精准性和高效性。

    信息办将在前期工作的基础上,从技术上对网上教学平台进行优化,协助教学部门对教学平台的使用进行推广。大力推进学校“一网通办”建设,实现人事、教务、科研、财务、资产管理、采购等事务的线上办理。联合各部门扩展校园百事通知识库,提高其覆盖范围。加大学校网上服务大厅、今日校园等优质平台的功能扩展以及推广力度,为师生提供更优质的服务。

    坚持做到科学“抗疫”,全力以赴打赢这场“战疫”,在这座传承使命担当的华政园里,每位师生都是战士。

    来源|信息化办公室