华政首页

我校召开本学期第一周本科在线教学工作总结交流会

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-03-25浏览次数:22829


316日,我校以视频会形式召开本学期第一周本科在线教学工作总结交流会。副校长陈晶莹、教务处领导班子以及各学院分管教学副院长参加会议。


教务处副处长汪靠斌通报了第一周本科在线教学工作进展情况。第一周,我校在超星学习通、智慧树、腾讯课堂等各类平台共开课1128门次课程,共计406名教师和11844名学生参与线上教学。校内在线教学资源从在线教学首日的15394个大幅增长至首周末的31074个,增幅为101.86%。商学院、外语学院、法律学院、政治学与公共管理学院和国际法学院排名在线教学资源数前五,商学院、文伯书院、国际法学院、政治学与公共管理学院和传播学院排名学生活跃度前五,商学院、外语学院、刑事法学院、体育部和传播学院排名教师活跃度前五。教学督导听课共计24门次,覆盖13个学院、24位教师。学院领导听课共计81次。我校首周在线教学总体有序开展,学生参与度较高,反响较好;教师也能根据学生需求,及时适应并调整好在线教学。

各学院代表就在线教学的相关做法和经验进行了交流和分享。法律学院《宪法学》课程姚岳绒老师在视频课之前增设导学视频促进学生理解;政治学与公共管理学院为在线教学困难老师配备了助教;马克思主义学院与学工系统合作,通过各班级学习委员加强师生联系等。一周来的反馈交流和总结让下阶段的在线教学有了更大的进步空间。

王月明对相关学院提出境外交流学生的课程修读、新疆学生因时差导致的学习困难等问题进行了回应,并表示将加大在线教学典型案例的宣传推广力度,近期在法学专业“10+X1”门专业必修课中率先启动优质在线课程建设项目。

陈晶莹对教务处和各学院前期为学校停学不听课做出的努力表示感谢。她在讲话中对下阶段在线教学提出四点要求,一要摸索线上教学规律,创新方法,扬长避短。针对教学平台应用困难、教学安排不紧凑、课堂教学管理等在实际教学中出现的问题,要积极开展校--室(教研室)三级线上教研活动,同步建立相应的反馈和联动机制。二要用好线上教学技术,倒逼学校加快在线教学进程。要建立课程授课方式调整备案制度,完善线上教学督导标准,调整云端教学评价。三要促进师生自我管理机制的建立,充分发挥学生以及班委的作用辅助教师进行课堂管理。四要完善校院两级线上教学激励机制。通过开展线上教学标兵评选等活动,促使各方充分发挥主观能动性。

来源|教务处