华政首页

经济法学院教工第一党支部入选第二批“全国党建工作样板党支部”

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-03-25浏览次数:317

 日前,教育部办公厅公布了第二批全国党建工作样板党支部培育创建单位名单,我校经济法学院教工第一党支部成功入选,是继国际法学院国际公法教研室党支部之后,我校基层党组织第二次获此称号。全国党建工作样板党支部评选以“标准引领、专家评议、实地考察、组织统筹”为原则,经济法学院教工第一党支部经过层层选拔最终入选,既是支部全体成员长期努力的结果,也是对我校基层党建工作的充分肯定。


 经济法学院教工第一党支部自2007年成立以来,在校院两级党委的领导下,始终秉持“教育、监督、管理党员,组织、服务、凝聚师生”的原则,积极组织开展各项活动形成了一支政治过硬、专业扎实的队伍。有党员18人,其中教授4人、副教授10人,支部书记为任超教授。

 经过多年努力,支部取得了较为丰硕的成果团队建设卓有成效,通过组织前往嘉兴南湖红船宣誓等活动,将支部打造成为具有凝聚力、向心力的战斗堡垒;政治理论有素养,定期开展政治理论学习,支部成员交流学习心得,互相促进、共同提高;课程思政有创新,依托教研室,在教学过程中注重创新方式方法,将思政理论与具体教学结合,取得了良好反响《经济法学》《宏观调控法学》《环境保护法学》等课程分别2017-2018、2018-2019两个学年度获得校级课程思政改革项目立项到课率均达95%以上,学生在思想认识和专业素养上有了较大提升;教学科研有成果,近五年来,在个人荣誉方面,获得省部级奖项18项各类校级奖项13项,如任超老师连续两届获得“我心目中的最佳教师提名奖”;在科研与教学改革方面,主持或主要参与国家社科基金等国家级课题5项司法部、中国法学会等省部级课题17项校级课题13项;社会服务有担当,前往宝山区顾村镇、振华重工集团等单位,就新农村建设中、国有企业发展中的法律问题提供智力支持,真正做到服务社会、服务基层。

 根据教育部统一部署,全国党建工作样板党支部将开展“创建达标”“评估考核”“巩固验收”三项后续工作。经济法学院教工第一党支部按照学校党委要求严格实施建设计划,以党建工作为引领,促进教学、科研与社会服务,主要包括以自身政治素养与业务水平提升为基础以支部内部建设和支部共建为主要途径以教学、科研与服务社会为着力点,实现支部成员政治素养与业务能力进一步提升,支部战斗堡垒作用进一步增强、服务社会成效进一步凸显的创建目标。

来源|党委组织部