华政首页

国际法学院学生获中国消费者协会“啄木鸟奖”

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-03-25浏览次数:133

3月15日,在中国消费者协会与人民网共同主办的“2020年3•15国际消费者权益日”线上主题活动中,我校国际法学院学生王洁莹被授予“啄木鸟奖”,以表彰其作为新一代年轻消费者的代表,不向消费侵权行为妥协,不畏经营者强势,依法依规理性维权,为广大消费者争取合法权益的行为。

去年,王洁莹因携带零食进入上海迪士尼乐园时被园方工作人员翻包检查,认为自身合法权益受到侵犯,向法院提起诉讼,要求认定上海迪士尼乐园禁止游客携带食品入园的格式条款无效,并赔偿损失。几经周折,在王洁莹的坚持不懈,以及社会各方和舆论的持续关注和强烈要求下,上海迪士尼最终作出改变,允许游客携带自己食用的食物进入乐园,并划定专门的野餐区域,并表示将进一步优化安检流程,尽可能降低安全检查对游客体验的影响。

“啄木鸟奖”由中国消费者协会于2019年设立,旨在鼓励消费者主动行使监督权、勇于揭露行业乱象,鼓励出现更多可爱的“啄木鸟”,带领广大消费者更加积极主动地参与到建设和守护美好消费环境的工作之中。此次申报过程得到了发展规划处处长杨忠孝等老师的推荐和指导。今年中消协将这一奖项颁发给王洁莹同学,既是对她维护公平、合法的消费行为的肯定,也是对国际法学院卓越法律人才培养成果的认可。

来源|国际法学院